中華風団子なべ

中華/韓国

砂なべ獅子頭(ショクォシーツートウ)という大きな爆弾のようなお団子を獅子頭にみたてた中国のおなべです。れんこんの刻み方で、食感の変化も楽しめます。彩りでにんじんやさやいんげんを刻んで入れるとカラフルなお団子が出来上がります。

257kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 しょうゆ(大豆) ごま油(ごま)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

豚ひき肉

60g

れんこん

20g

味付け用

├青ねぎ(小口切り)

0.5g

├しょうがの絞り汁

1g

├酒

3g

├しょうゆ

1g

├ごま油

0.5g

├こしょう

少量

├砂糖

0.5g

├かたくり粉

1.2g

├ごま油

小さじ1/2 2g

白菜

100g

春雨(乾燥)

15g

スープ

├水

2カップ 400g

├砂糖

小さじ1と1/3 4g

├酒

小さじ2弱 8g

├塩

小さじ1/6 1g

├しょうゆ

小さじ1/3 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

れんこんは5mm角に切る。小口切りにした青ねぎに、しょうがの絞り汁、酒、しょうゆ、ごま油、こしょう、砂糖、かたくり粉を混ぜ合わせる。

2

ボールに豚ひき肉、れんこん、味付けをした青ねぎを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ、丸めて肉団子を作る。

3

フライパンにごま油を熱し、肉団子の両面に軽く焼き色をつける。

4

白菜はざく切りにする。春雨は熱湯でさっともどし、取り出して適当な長さに切る。

5

土なべに湯を沸かし、砂糖、酒、塩、しょうゆを加え、肉団子を入れて弱火で煮込む。肉団子に味がしみ込んだら、白菜と春雨を加えて強火にし、一気に煮上げる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 257

たんぱく質(g) 12.6 脂質(g) 11.7
炭水化物(g) 23.3 ビタミンA(μg) 16
ビタミンB1(mg) 0.42 ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 30 カルシウム(mg) 61
鉄(mg) 1.2 マグネシウム(mg) 27
亜鉛(mg) 1.8 食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 0.8 ビタミンD(μg) 0.3

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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