洋食
やわらかく煮込んだロールキャベツ。ただし、やわらかいものばかりを食べていると、かまずに飲み込んでしまうこともあるかもしれません。最近は食事の時にかむ回数が減っているようです。しっかりかむとくせをつけましょう。
キャベツ
2枚 180g
豚ひき肉
120g
玉ねぎ
120g
油
小さじ1/2 2g
塩
小さじ1/6 1g
こしょう
少量
煮汁
├こんぶだし
2と3/4カップ弱 540g
├うす口しょうゆ
小さじ1と1/2 9g
├塩
小さじ1/3 2g
├にんじん
10g
1
キャベツは熱湯でさっとゆでる。芯の部分はそいで細かく切る。
2
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまでしっかりといため、冷ます。
3
ボールに豚ひき肉、塩、こしょうを入れてしっかりと練る。いためた玉ねぎ、細かく切ったキャベツの芯を加えてさらに練り、種を作る。
4
種を手で丸めて、ゆでたキャベツで包み込む。
5
なべにロールキャベツを並べ、こんぶだしを入れて火にかけ、うす口しょうゆ、塩を加える。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約20分煮込む。
6
器にロールキャベツを盛りつけ、星型に抜いてゆでておいたにんじんを飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 192
たんぱく質(g) | 13.2 | 脂質(g) | 10.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 11.5 | ビタミンA(μg) | 45 |
ビタミンB1(mg) | 0.43 | ビタミンB2(mg) | 0.17 |
ビタミンC(mg) | 43 | カルシウム(mg) | 60 |
鉄(mg) | 1.1 | マグネシウム(mg) | 34 |
亜鉛(mg) | 1.8 | 食物繊維(g) | 2.7 |
食塩相当量(g) | 1.4 | ビタミンD(μg) | 0.3 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校