ロールキャベツ

洋食

やわらかく煮込んだロールキャベツ。ただし、やわらかいものばかりを食べていると、かまずに飲み込んでしまうこともあるかもしれません。最近は食事の時にかむ回数が減っているようです。しっかりかむとくせをつけましょう。

192kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 うす口しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

キャベツ

2枚  180g

豚ひき肉

120g

玉ねぎ

120g

小さじ1/2  2g

小さじ1/6 1g

こしょう

少量

煮汁

├こんぶだし

2と3/4カップ弱  540g

├うす口しょうゆ

小さじ1と1/2  9g

├塩

小さじ1/3  2g

├にんじん

10g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

キャベツは熱湯でさっとゆでる。芯の部分はそいで細かく切る。

2

玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまでしっかりといため、冷ます。

3

ボールに豚ひき肉、塩、こしょうを入れてしっかりと練る。いためた玉ねぎ、細かく切ったキャベツの芯を加えてさらに練り、種を作る。

4

種を手で丸めて、ゆでたキャベツで包み込む。

5

なべにロールキャベツを並べ、こんぶだしを入れて火にかけ、うす口しょうゆ、塩を加える。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約20分煮込む。

6

器にロールキャベツを盛りつけ、星型に抜いてゆでておいたにんじんを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 192

たんぱく質(g) 13.2 脂質(g) 10.4
炭水化物(g) 11.5 ビタミンA(μg) 45
ビタミンB1(mg) 0.43 ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 43 カルシウム(mg) 60
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 34
亜鉛(mg) 1.8 食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 1.4 ビタミンD(μg) 0.3

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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