スポンジ
├長芋
80g
├砂糖
80g
├りんごジュース
50 g
├水
80g
├油
10g
├バニラエッセンス
少量
├米粉
120g
├タピオカ粉
60g
├ベーキングパウダー
小さじ1強 5g
クリーム
├じゃが芋
200g
├ココナッツミルク
85g
├砂糖
35g
飾り
├イチゴ
130g
├粉砂糖
5g
├ミントの葉
適量
1
長芋はすり鉢ですり、ボールに移して、砂糖、りんごジュース、水、油、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
2
米粉、タピオカ粉、ベーキングパウダーをふるいながら加え、サックリと混ぜ合わせてスポンジの生地を作る。
3
オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、天板にのせて湯をはり、200℃に熱したオーブンで湯せんにして約35分焼く。
4
スポンジが焼き上がったら型から抜いてオーブンシートをはずし、底が上になるようにひっくり返して、冷ます。
5
じゃが芋は小さく切って、やわらかくなるまでゆでる。ゆで上がったら裏ごしし、ココナッツミルク、砂糖を加えて混ぜ、クリームを作る。
6
冷めたスポンジを横半分に切る。1枚にクリームをぬり、スライスしたイチゴを並べ、上からさらにクリームをぬり、もう1枚のスポンジではさむ。
7
残りのクリームを表面にきれいにぬる。半分に切ったイチゴを飾り、粉砂糖をふるいながらかけ、ミントの葉をあしらい、仕上げる。
栄養価計算(1人当たり(1/6個めやす))
エネルギー(kcal): 246
たんぱく質(g) | 1.8 | 脂質(g) | 1.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 56.1 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 26 | カルシウム(mg) | 32 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 19 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 1 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校