クリスマスケーキ

行事食 おやつ

市販のケーキにひけを取らない見栄えです。白いケーキ台がホワイトクリスマスを飾ります。砂糖は入れすぎないようにしましょう。

246kcal
50分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
長芋(やまいも) りんごジュース(りんご)
代替原材料
小麦粉→米粉・タピオカ粉、卵→長芋、生クリーム→じゃが芋・ココナッツミルク

材料
[1台分]

スポンジ

├長芋

80g

├砂糖

80g

├りんごジュース

50 g

├水

80g

├油

10g

├バニラエッセンス

少量

├米粉

120g

├タピオカ粉

60g

├ベーキングパウダー

小さじ1強 5g

クリーム

├じゃが芋

200g

├ココナッツミルク

85g

├砂糖

35g

飾り

├イチゴ

130g

├粉砂糖

5g

├ミントの葉

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

長芋はすり鉢ですり、ボールに移して、砂糖、りんごジュース、水、油、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。

2

米粉、タピオカ粉、ベーキングパウダーをふるいながら加え、サックリと混ぜ合わせてスポンジの生地を作る。

3

オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、天板にのせて湯をはり、200℃に熱したオーブンで湯せんにして約35分焼く。

4

スポンジが焼き上がったら型から抜いてオーブンシートをはずし、底が上になるようにひっくり返して、冷ます。

5

じゃが芋は小さく切って、やわらかくなるまでゆでる。ゆで上がったら裏ごしし、ココナッツミルク、砂糖を加えて混ぜ、クリームを作る。

6

冷めたスポンジを横半分に切る。1枚にクリームをぬり、スライスしたイチゴを並べ、上からさらにクリームをぬり、もう1枚のスポンジではさむ。

7

残りのクリームを表面にきれいにぬる。半分に切ったイチゴを飾り、粉砂糖をふるいながらかけ、ミントの葉をあしらい、仕上げる。

栄養計算

栄養価計算(1人当たり(1/6個めやす))

エネルギー(kcal): 246

たんぱく質(g) 1.8 脂質(g) 1.9
炭水化物(g) 56.1 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 26 カルシウム(mg) 32
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 19
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 1
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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