わかめと玉ねぎのみそ汁

和食

だしは手作りするようにしましょう。こまめにだしをとる時間がない場合は、少しまとめて作っておいて冷蔵庫などで保管するのもひとつの策です。自然のだしを使うことにより、減塩につながります。

30kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
みそ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
みそ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

干しわかめ

0.8g

玉ねぎ

15g

だし汁

3/4カップ 150g

みそ

10g

細ねぎ

1/3本

だし汁(1リットル分)

├こんぶ

20g

├カツオ節

40g

├水

5カップ  1000g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

こんぶはかたくしぼったぬれぶきんで両面を拭き、2等分にする。

2

なべにこんぶと分量の水を入れて火にかける。小さな泡が立ってきたらこんぶを取り出し、沸騰させる。火を止めてカツオ節を加える。

3

カツオ節が沈んだら、静かにこしてだしをとる。(※使用するのはそのうち3/4カップ)。

4

干しわかめは水でもどす。玉ねぎは薄切りに、青ねぎは小口切りにする。

5

なべにだし汁を沸かし、玉ねぎを入れて煮る。火が通ったらみそをとき、仕上げにわかめを加える。

6

椀に注ぎ、細ねぎを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 30

たんぱく質(g) 2.1 脂質(g) 0.6
炭水化物(g) 4.4 ビタミンA(μg) 4
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 26
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 18
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1.6 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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