干しわかめ
0.8g
玉ねぎ
15g
だし汁
3/4カップ 150g
みそ
10g
細ねぎ
1/3本
だし汁(1リットル分)
├こんぶ
20g
├カツオ節
40g
├水
5カップ 1000g
1
こんぶはかたくしぼったぬれぶきんで両面を拭き、2等分にする。
2
なべにこんぶと分量の水を入れて火にかける。小さな泡が立ってきたらこんぶを取り出し、沸騰させる。火を止めてカツオ節を加える。
3
カツオ節が沈んだら、静かにこしてだしをとる。(※使用するのはそのうち3/4カップ)。
4
干しわかめは水でもどす。玉ねぎは薄切りに、青ねぎは小口切りにする。
5
なべにだし汁を沸かし、玉ねぎを入れて煮る。火が通ったらみそをとき、仕上げにわかめを加える。
6
椀に注ぎ、細ねぎを散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 30
たんぱく質(g) | 2.1 | 脂質(g) | 0.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 4.4 | ビタミンA(μg) | 4 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 2 | カルシウム(mg) | 26 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 18 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 1.1 |
食塩相当量(g) | 1.6 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校