中華/韓国
ギョウザはお子様から大人まで大好きなお料理です。皮を作るのにも具を作るのにも手間がかかるので、ご家族みんなで食卓で作ってはいかがでしょう。おいしさも一段と増すでしょう。皮は主食替わりに、具は主菜替わりになりますが、野菜が不足するので野菜スープやサラダを加えていただきましょう。
ギョウザの皮
├じゃが芋
1/2個 80g
├かたくり粉
大さじ4弱 35g
ギョウザのあん
├青ねぎ
1本
├干ししいたけ
1枚
├タラ(生)
80g
├酒
小さじ1強 6g
├かたくり粉
小さじ2強 7g
├しょうがの絞り汁
小さじ1/2弱 2g
├砂糖
0.6g
├塩
0.8g
油
小さじ1 4g
水
適量
1
青ねぎは小口切りにする。水でもどした干ししいたけは、みじん切りにする。タラは適当な大きさに切る。
2
タラ、酒、かたくり粉、しょうがの絞り汁、砂糖、塩をフードプロセッサーにかける。
3
ボールに移し、しいたけ、青ねぎを加えて混ぜ、ギョウザのあんを作る。
4
じゃが芋は小さく切り、やわらかくゆでる。熱いうちに裏ごししてかたくり粉を混ぜ、耳たぶくらいのかたさになるまでこねて生地を作る。
5
生地を6等分し、めん棒で直径7~8cmの円形に伸ばす。中央にあんをのせ、ギョウザの形にととのえる。
6
フライパンに油を熱し、ギョウザを並べてふたをして焼く。途中、水少量を加えてふたをし、約5分蒸し焼きにする。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 155
たんぱく質(g) | 7.8 | 脂質(g) | 2.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 25.5 | ビタミンA(μg) | 10 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 15 | カルシウム(mg) | 18 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 21 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 0.5 | ビタミンD(μg) | 0.5 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校