ギョウザ

中華/韓国

ギョウザはお子様から大人まで大好きなお料理です。皮を作るのにも具を作るのにも手間がかかるので、ご家族みんなで食卓で作ってはいかがでしょう。おいしさも一段と増すでしょう。皮は主食替わりに、具は主菜替わりになりますが、野菜が不足するので野菜スープやサラダを加えていただきましょう。

155kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉→じゃが芋・かたくり粉

材料
[2人分]

ギョウザの皮

├じゃが芋

1/2個  80g

├かたくり粉

大さじ4弱  35g

ギョウザのあん

├青ねぎ

1本

├干ししいたけ

1枚

├タラ(生)

80g

├酒

小さじ1強  6g

├かたくり粉

小さじ2強  7g

├しょうがの絞り汁

小さじ1/2弱  2g

├砂糖

0.6g

├塩

0.8g

小さじ1 4g

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

青ねぎは小口切りにする。水でもどした干ししいたけは、みじん切りにする。タラは適当な大きさに切る。

2

タラ、酒、かたくり粉、しょうがの絞り汁、砂糖、塩をフードプロセッサーにかける。

3

ボールに移し、しいたけ、青ねぎを加えて混ぜ、ギョウザのあんを作る。

4

じゃが芋は小さく切り、やわらかくゆでる。熱いうちに裏ごししてかたくり粉を混ぜ、耳たぶくらいのかたさになるまでこねて生地を作る。

5

生地を6等分し、めん棒で直径7~8cmの円形に伸ばす。中央にあんをのせ、ギョウザの形にととのえる。

6

フライパンに油を熱し、ギョウザを並べてふたをして焼く。途中、水少量を加えてふたをし、約5分蒸し焼きにする。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 155

たんぱく質(g) 7.8 脂質(g) 2.1
炭水化物(g) 25.5 ビタミンA(μg) 10
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 15 カルシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 21
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.5 ビタミンD(μg) 0.5

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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