ひなあられ

行事食 おやつ

ひなあられは関東と関西では違います。関東は米粒大で食感はサクッとして砂糖で味付けをしているのですが、関西は1cm位のあられを指し、味つけもいろいろです。抹茶とシナモンで少し色をつけると、香りとともに楽しめます。

73kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

切りもち

50g

白あられ

├粉砂糖

2g

緑あられ

├抹茶

小さじ1/3

├粉砂糖

2g

茶あられ

├シナモン

小さじ1/3

├粉砂糖

2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

切りもちは5mm角に切り、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて広げ、150℃に温めたオーブンで約20分間焼く。

2

3等分にし、それぞれ粉砂糖、粉砂糖とシナモン、粉砂糖と抹茶を加える。ビニール袋に入れ、まんべんなくまぶす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 73

たんぱく質(g) 1.2 脂質(g) 0.2
炭水化物(g) 15.9 ビタミンA(μg) 7
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 7
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 5
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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