蒸し魚のラビゴットソースかけ

洋食

ラビゴットとは『元気になる』というイタリア語だそうです。細かく切ったいろいろな野菜が入ったソース。夏野菜を混ぜていただきましょう。野菜の色がカラフルで食欲が増すだけでなく、おしゃれなのでおもてなしにも最適です。トマトは夏の野菜なので、この時期味もいちだんとおいしいです。

135kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[1人分]

アジ(50g)

1切れ

梅酢(または酢)

大さじ1 15g

大さじ1 15g

こんぶ

適量

じゃが芋

30g

ひとつまみ

こしょう

少量

ラビゴットソース

├玉ねぎ(みじん切り)

大さじ1 10g

├トマト

1/10個 15g

├ピーマン

1/6個 5g

├きゅうり

1/10本 10g

小さじ1弱 4g

小さじ1 4g

少量

こしょう

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

アジは食べやすい大きさに切り、こんぶを敷いた耐熱容器に移し、酒と梅酢で下味をつける。ラップをして、蒸気の上がった蒸し器に入れて蒸す。

2

湯むきしたトマトは種を取り除き、5mm角に切る。ピーマン、きゅうりも同様に切る。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらし、水けをきる。

3

酢、油、塩、こしょうを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。玉ねぎ、トマト、ピーマン、きゅうりを加えて混ぜ合わせ、ラビゴットソースを作る。

4

じゃが芋は、ひと口大に切ってゆでる。やわらかくなったら湯をきり、塩、こしょうを加えて火にかけ、なべの水分をとばして、粉吹き芋にする。

5

器にアジを盛り、ラビゴットソースをかけ、粉吹き芋を添える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 135

たんぱく質(g) 11.4 脂質(g) 5.8
炭水化物(g) 9 ビタミンA(μg) 20
ビタミンB1(mg) 0.11 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 19 カルシウム(mg) 37
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 39
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.7 ビタミンD(μg) 1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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