おやつ
暑い時期に冷たいシャーベットは最高のおやつです。ただし、冷たくなると甘さは感じにくいもの。どうしても1日分に近い砂糖の量をおやつだけで使ってしまう事になりやすいのです。甘いおやつを食べる時は、できるだけ3回の食事に砂糖をたくさん使わないようなメニューを入れていきましょう。
グレープフルーツ
1個
水
※果汁と水をたして260gになるように調整
粉寒天
1g
砂糖
24g
飾り用
├ミントの葉
適量
1
グレープフルーツは半分に切って果汁を搾る。
2
計量カップにグレープフルーツ果汁を移し、水を加えて全体で260gになるようにする。なべに入れ、粉寒天と砂糖を加え火にかけ、沸騰させてしっかりとかす。
3
バットに流し入れ、粗熱が取れたら冷凍庫で冷やし固める。(調理時間外)
4
固まったらスプーンなどで崩し、器に盛り、ミントの葉を飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 79
たんぱく質(g) | 1 | 脂質(g) | 0.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 20 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 29 | カルシウム(mg) | 16 |
鉄(mg) | 0 | マグネシウム(mg) | 10 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校