かぼちゃプリン

おやつ

プリンはお子さんの大好物です。このプリンは牛乳と卵を使わずに、かぼちゃの甘みとやさしい色をいかした特製プリンです。固さや形はアガーとコーンスターチで調整しましょう。

77kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
牛乳・卵→かぼちゃ・ココナッツミルク

材料
[2人分]

かぼちゃ

100g

ココナッツミルク

60g

40g

コーンスターチ

6g

アガー

3g

砂糖

大さじ2 18g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

かぼちゃは適当な大きさに切る。蒸気の上がった蒸し器に入れてやわらかく蒸し、裏ごしする。

2

なべに入れ、ココナッツミルクを少しずつ加えながら混ぜ、分量の水も同様に加えてダマができないようにしっかり混ぜ合わせる。アガーと砂糖は合わせる。

3

なべにコーンスターチを加えて混ぜ合わせ、火にかける。少し温かくなってきたら、合わせておいたアガーと砂糖を加え、木べらなどで少しトロミがつくまでしっかり練るように混ぜる。

4

熱いうちに器に流し入れて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。(調理時間外)(※冷めてしまうとトロミがつきすぎて、器に流し入れにくくなるので注意)

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 77

たんぱく質(g) 0.9 脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 19.8 ビタミンA(μg) 30
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 9 カルシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 10
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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