手作り りんごジャム

おやつ

ジャムやマーマレードは、パンにぬって食べるとおいしいほかに、いろいろなところで使うことができます。お子さんと一緒にジャムを手作りしてみてはいかがでしょう。ただし、保存があまり効かないので作りすぎは避けましょう

31kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
りんご
代替原材料
なし

材料
[1カップ分]

りんご

180g

砂糖

りんごの40%  72g

レモンの絞り汁

りんごの2%  3.6g

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

りんごは、種と芯を取り除き、小さく切る。

2

なべにりんごを入れ、ひたひたになるまで水を注ぎ、レモンの絞り汁を加えて火にかける。アクを取りながらりんごがやわらかくなるまで煮る。

3

りんごがやわらかくなったら取り出し、粗熱を取る。汁ごとフードプロセッサーにかけて、少しツブツブが残る程度にする。

4

なべにもどし、砂糖を加えて火にかけ、煮詰める。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 31

たんぱく質(g) 0 脂質(g) 0
炭水化物(g) 8.2 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0 ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 0
鉄(mg) 0 マグネシウム(mg) 0
亜鉛(mg) 0 食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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