おやつ
ジャムやマーマレードは、パンにぬって食べるとおいしいほかに、いろいろなところで使うことができます。お子さんと一緒にジャムを手作りしてみてはいかがでしょう。ただし、保存があまり効かないので作りすぎは避けましょう
りんご
180g
砂糖
りんごの40% 72g
レモンの絞り汁
りんごの2% 3.6g
水
適量
1
りんごは、種と芯を取り除き、小さく切る。
2
なべにりんごを入れ、ひたひたになるまで水を注ぎ、レモンの絞り汁を加えて火にかける。アクを取りながらりんごがやわらかくなるまで煮る。
3
りんごがやわらかくなったら取り出し、粗熱を取る。汁ごとフードプロセッサーにかけて、少しツブツブが残る程度にする。
4
なべにもどし、砂糖を加えて火にかけ、煮詰める。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 31
たんぱく質(g) | 0 | 脂質(g) | 0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 8.2 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0 | ビタミンB2(mg) | 0 |
ビタミンC(mg) | 1 | カルシウム(mg) | 0 |
鉄(mg) | 0 | マグネシウム(mg) | 0 |
亜鉛(mg) | 0 | 食物繊維(g) | 0.2 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校