ごはん
150g
小松菜
20g
しそふりかけ
0.5g
カジキマグロ
60g
グリーンアスパラガス
20g
にんじん
10g
白ねぎ
10g
砂糖
小さじ1/3 1g
しょうゆ
小さじ2/3 4g
赤ピーマン
15g
黄ピーマン
15g
ピーマン
15g
酢
大さじ1と1/3 20g
しょうゆ
大さじ1強 20g
1
おにぎりを作る。小松菜は色よくゆでて冷水にとり、細かく刻んで、しっかり絞る。ごはんに小松菜、しそふりかけを加えて混ぜ、おにぎりをにぎる。
2
カジキマグロのブロシェットを作る。にんじんは棒状に切ってゆでる。アスパラガスは皮をむいて4等分に切り、ゆでる。白ねぎは長さをそろえて切る。
3
カジキマグロは大きさをそろえて切り、焼き網で焼く。にんじん、アスパラガス、白ねぎも同様に焼く。
4
フライパンに移して、しょうゆ、砂糖を加えてからめる。焼き上がったら弁当箱に入る適当な長さの串に刺す。
5
カラフルピーマンのマリネ風を作る。赤ピーマン、緑ピーマン、黄ピーマンは網で焼く。それぞれ乱切りにし、酢としょうゆに漬け込み、冷ます。
6
弁当箱に、おにぎりとおかずをそれぞれ彩りよく詰める。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 344
たんぱく質(g) | 18.7 | 脂質(g) | 0.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 63.4 | ビタミンA(μg) | 158 |
ビタミンB1(mg) | 0.12 | ビタミンB2(mg) | 0.14 |
ビタミンC(mg) | 72 | カルシウム(mg) | 59 |
鉄(mg) | 1.2 | マグネシウム(mg) | 43 |
亜鉛(mg) | 1.2 | 食物繊維(g) | 2.5 |
食塩相当量(g) | 1.2 | ビタミンD(μg) | 2.4 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校