行楽のお弁当

行事食 お弁当

行楽の日、家族そろって食べるお弁当は楽しいもの。みんなでお箸を伸ばして食べ合えるということは、食事の間の時間も食材も全て共有できるということです。お弁当は食べやすい工夫をこらす必要があります。ブロシェットとは串焼きのこと。あるいはその串そのものの事です。串を持つと食べやすくなりますね。

344kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

おにぎり

ごはん

150g

小松菜

20g

しそふりかけ

0.5g

カジキマグロのブロシェット

カジキマグロ

60g

グリーンアスパラガス

20g

にんじん

10g

白ねぎ

10g

砂糖

小さじ1/3 1g

しょうゆ

小さじ2/3  4g

カラフルピーマンのマリネ風

赤ピーマン

15g

黄ピーマン

15g

ピーマン

15g

大さじ1と1/3  20g

しょうゆ

大さじ1強  20g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

おにぎりを作る。小松菜は色よくゆでて冷水にとり、細かく刻んで、しっかり絞る。ごはんに小松菜、しそふりかけを加えて混ぜ、おにぎりをにぎる。

2

カジキマグロのブロシェットを作る。にんじんは棒状に切ってゆでる。アスパラガスは皮をむいて4等分に切り、ゆでる。白ねぎは長さをそろえて切る。

3

カジキマグロは大きさをそろえて切り、焼き網で焼く。にんじん、アスパラガス、白ねぎも同様に焼く。

4

フライパンに移して、しょうゆ、砂糖を加えてからめる。焼き上がったら弁当箱に入る適当な長さの串に刺す。

5

カラフルピーマンのマリネ風を作る。赤ピーマン、緑ピーマン、黄ピーマンは網で焼く。それぞれ乱切りにし、酢としょうゆに漬け込み、冷ます。

6

弁当箱に、おにぎりとおかずをそれぞれ彩りよく詰める。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 344

たんぱく質(g) 18.7 脂質(g) 0.6
炭水化物(g) 63.4 ビタミンA(μg) 158
ビタミンB1(mg) 0.12 ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 72 カルシウム(mg) 59
鉄(mg) 1.2 マグネシウム(mg) 43
亜鉛(mg) 1.2 食物繊維(g) 2.5
食塩相当量(g) 1.2 ビタミンD(μg) 2.4

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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