お楽しみクレープ

おやつ

豆乳と米粉を使ってクレープ「もどき」を作ってみましょう。「クレープ」とは、ごく薄く焼きあげたフランスのパンケーキ。日本でもおなじみで専門店もあるほどです。おやつにも最適ですが、薄い生地なので食べ過ぎにならないように気をつけましょう。

138kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) りんご
代替原材料
卵・牛乳・小麦粉→豆乳・米粉・水

材料
[クレープ生地 4枚分]

豆乳

50g

35g

米粉

50g

砂糖

小さじ1と2/3  5g

小さじ1/2  2g

りんごジャム

小さじ4 28g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに豆乳、分量の水、砂糖を混ぜ合わせる。米粉を加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせて生地を作る。

2

ホットプレートに油を引き、少し温まってきたら生地を大さじ2~3ほど流し入れ、全体に広げる。弱火で両面が少し色づく程度に焼いて取り出す。

3

生地にりんごジャムをぬって包む。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 138

たんぱく質(g) 1.9 脂質(g) 1.7
炭水化物(g) 29.4 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 5
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 12
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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