行事食 おやつ
薪の形をしたフランスのクリスマスケーキです。キリスト誕生を祝い、夜通し暖炉で薪を燃やしたという故事にちなんだものだそうです。表面を樹皮のようにみせ、両端の断面にも年輪状の模様をいれます。クリスマスにはキャロブ粉で「チョコレートもどき」ケーキを作ってみましょう。
生地
├長芋
80g
├砂糖
80g
├黄桃(缶詰)
70g
├水
20g
├米粉
40g
├上新粉
50g
クリーム
├さつま芋
200g
├ココナッツミルク
70g
├黒砂糖(粉末)
10g
├キャロブ粉
2g
大さじ3 60g
粉砂糖
小さじ1 2g
1
長芋は、酢水(分量外)にさらしてから、すりおろす。米粉と上新粉をふるいにかける。
2
黄桃と分量の水をミキサーにかけ、長芋、砂糖を加えて混ぜる。さらに合わせた粉を加えて混ぜ合わせる。
3
蒸し器にオーブンシート(18cm×18cmの型)を敷いて生地を流し、約10分蒸す。粗熱が取れたらオーブンシートからはがす。
4
皮をむいたさつま芋は小さめに切って蒸す。熱いうちに裏ごしして、ココナッツミルク、黒砂糖、キャロブ粉を加え、しっかり混ぜ合わせ、クリームを作る。
5
蒸し上がった生地に、りんごジャム、クリームの一部をぬり重ね、手前から巻いて、ロールにする。
6
表面に残りのクリームをぬる。1/3くらいのところを斜めに切り、ロールの上に置く。つなぎ目になる切り口にクリームをぬる。
7
器に盛り、表面にフォークですじを入れて木の模様をつけ、飾りをのせて、上から粉砂糖をふる。
栄養価計算(1人当たり(1人あたり1/5個分めやす))
エネルギー(kcal): 232
たんぱく質(g) | 1.9 | 脂質(g) | 0.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 56 | ビタミンA(μg) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 13 | カルシウム(mg) | 27 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 20 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 1.8 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校