ブッシュ・ド・ノエル

行事食 おやつ

薪の形をしたフランスのクリスマスケーキです。キリスト誕生を祝い、夜通し暖炉で薪を燃やしたという故事にちなんだものだそうです。表面を樹皮のようにみせ、両端の断面にも年輪状の模様をいれます。クリスマスにはキャロブ粉で「チョコレートもどき」ケーキを作ってみましょう。

232kcal
45分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
黄桃缶詰(もも) 長芋(やまいも) りんご
代替原材料
小麦粉・卵→米粉・上新粉・長芋・黄桃缶詰、牛乳・卵・生クリーム→ココナッツミルク、チョコレート→キャロブ粉

材料
[1本分 18cm×18cmの型]

生地

├長芋

80g

├砂糖

80g

├黄桃(缶詰)

70g

├水

20g

├米粉

40g

├上新粉

50g

クリーム

├さつま芋

200g

├ココナッツミルク

70g

├黒砂糖(粉末)

10g

├キャロブ粉

2g

りんごジャム

大さじ3 60g

粉砂糖

小さじ1 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

長芋は、酢水(分量外)にさらしてから、すりおろす。米粉と上新粉をふるいにかける。

2

黄桃と分量の水をミキサーにかけ、長芋、砂糖を加えて混ぜる。さらに合わせた粉を加えて混ぜ合わせる。

3

蒸し器にオーブンシート(18cm×18cmの型)を敷いて生地を流し、約10分蒸す。粗熱が取れたらオーブンシートからはがす。

4

皮をむいたさつま芋は小さめに切って蒸す。熱いうちに裏ごしして、ココナッツミルク、黒砂糖、キャロブ粉を加え、しっかり混ぜ合わせ、クリームを作る。

5

蒸し上がった生地に、りんごジャム、クリームの一部をぬり重ね、手前から巻いて、ロールにする。

6

表面に残りのクリームをぬる。1/3くらいのところを斜めに切り、ロールの上に置く。つなぎ目になる切り口にクリームをぬる。

7

器に盛り、表面にフォークですじを入れて木の模様をつけ、飾りをのせて、上から粉砂糖をふる。

栄養計算

栄養価計算(1人当たり(1人あたり1/5個分めやす))

エネルギー(kcal): 232

たんぱく質(g) 1.9 脂質(g) 0.3
炭水化物(g) 56 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 13 カルシウム(mg) 27
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 20
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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