きんとん

行事食 おやつ

「金団」と書き、財宝という意味があります。今年も豊かな生活が送れますようにとの願いが込められています。きれいな色とあまい味がお子さんには人気ある一品ではあるでしょうが、食べ過ぎないように。一度にひとつかふたつに留めておきましょう。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

98kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[1人分]

さつま芋

50g

砂糖

6g

はちみつ

3g

くちなしの実

1個

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

さつま芋はひと口大に切る。くちなしの実は小さく刻んでキッチンペーパーで包み、ひもでしばる。

2

水の入ったなべにさつま芋とくちなしの実を入れて火にかけ、さつま芋がやわらかくなるまでゆでる。ゆで上がったら取り出す。

3

さつま芋が熱いうちにすりこぎなどでつぶし、砂糖、はちみつを加え、練り合わせる。

4

ラップにのせ、茶巾に絞り、器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 98

たんぱく質(g) 0.6 脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 24.2 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 15 カルシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 13
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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