行事食 おやつ
さつま芋
50g
砂糖
6g
はちみつ
3g
くちなしの実
1個
1
さつま芋はひと口大に切る。くちなしの実は小さく刻んでキッチンペーパーで包み、ひもでしばる。
2
水の入ったなべにさつま芋とくちなしの実を入れて火にかけ、さつま芋がやわらかくなるまでゆでる。ゆで上がったら取り出す。
3
さつま芋が熱いうちにすりこぎなどでつぶし、砂糖、はちみつを加え、練り合わせる。
4
ラップにのせ、茶巾に絞り、器に盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 98
たんぱく質(g) | 0.6 | 脂質(g) | 0.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 24.2 | ビタミンA(μg) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 15 | カルシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 13 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校