ホットココア

おやつ

ココアはカカオから作られたもの。市販のココアはココアパウダーに砂糖と乳製品が加えられており、アレルギーにはおすすめしません。でも、ホッとする飲み物であることも事実なので、キャロブ粉を使ったココアもどきで味わってみてください。キャロブ粉は「いなご豆」のさやで、チョコレートやココアの風味が欲しい時に重宝します。

57kcal
5分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
ココア→キャロブ粉、牛乳→豆乳

材料
[1人分]

豆乳

1/3カップ  70g

ココナッツミルク

40g

40g

キャロブ粉

4g

黒砂糖(粉末)

2.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべに豆乳、ココナッツミルク、分量の水を合わせて火にかけ、沸騰直前まで温める。

2

ボールにキャロブ粉と黒砂糖を入れ、温めた豆乳とココナッツミルクを少しずつ加えながらダマができないように泡立て器でしっかり混ぜる。

3

茶こしでこしながら器に注ぐ。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 57

たんぱく質(g) 2.8 脂質(g) 1.4
炭水化物(g) 8.1 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 21
鉄(mg) 0.9 マグネシウム(mg) 21
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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