ハート型のピラフ

洋食 行事食

ピラフやチャーハンは広い世代に好まれる一品ですが、中に入れる具材選びと調味料に気をつけましょう。野菜はできるだけたっぷりといろんな具を入れ、調味料はシンプルに塩と若干の香辛料で味をととのえましょう。いため油も多くならないように注意しましょう。

297kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉
代替原材料
なし

材料
[1人分]

ごはん

130g

豚もも肉(スライス)

30g

にんじん

5g

玉ねぎ

20g

ピーマン

5g

小さじ1/4  1g

小さじ1/5  1.2g

こしょう

少量

飾り用

サラダ菜

2枚 8g

赤パプリカ

10g

黄パプリカ

10g

緑パプリカ

10g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豚肉は1cm角に切る。にんじん、玉ねぎ、ピーマンはあらめのみじん切りにする。

2

飾り用のパプリカはハート型に抜いてさっとゆでる。

3

フライパンに油を熱し、豚肉をいため、色が変わったらにんじん、ピーマン、玉ねぎも加えていためる。

4

ごはんを加えていため、塩、こしょうで味付けする。

5

器にサラダ菜を敷き、ハートの型にピラフを詰めて抜く。仕上げに飾り用のピーマンをのせる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 297

たんぱく質(g) 9.9 脂質(g) 4.5
炭水化物(g) 52.2 ビタミンA(μg) 58
ビタミンB1(mg) 0.31 ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 28 カルシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 23
亜鉛(mg) 1.4 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 1.2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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