ごはん
130g
豚もも肉(スライス)
30g
にんじん
5g
玉ねぎ
20g
ピーマン
5g
油
小さじ1/4 1g
塩
小さじ1/5 1.2g
こしょう
少量
サラダ菜
2枚 8g
赤パプリカ
10g
黄パプリカ
10g
緑パプリカ
10g
1
豚肉は1cm角に切る。にんじん、玉ねぎ、ピーマンはあらめのみじん切りにする。
2
飾り用のパプリカはハート型に抜いてさっとゆでる。
3
フライパンに油を熱し、豚肉をいため、色が変わったらにんじん、ピーマン、玉ねぎも加えていためる。
4
ごはんを加えていため、塩、こしょうで味付けする。
5
器にサラダ菜を敷き、ハートの型にピラフを詰めて抜く。仕上げに飾り用のピーマンをのせる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 297
たんぱく質(g) | 9.9 | 脂質(g) | 4.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 52.2 | ビタミンA(μg) | 58 |
ビタミンB1(mg) | 0.31 | ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 28 | カルシウム(mg) | 16 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 23 |
亜鉛(mg) | 1.4 | 食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 1.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校