ひしもち風ムース

行事食 おやつ

ひしもちをムース風にアレンジし、イチゴと抹茶を使ってあわい色のきれいなデザートにしあげてみました。ひしもちやひなあられに見られる桃・白・緑の3色は生命(桃)・雪の大地(白)・木々の芽吹き(緑)を表しており、この3色のお菓子を食すことで自然のエネルギーを授かり、健やかに成長できるという意味があるそうです。上から桃・白・緑という順番で並びます。

105kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
卵→豆乳・ココナッツミルク、ゼラチン→コーンスターチ

材料
[4人分(7cm×11cmの流し缶 2個分)]

ベース

├砂糖

45g(15g×3)

├アガー

15g(5g×3)

├豆乳

240g(80g×3)

├ココナッツミルク

60g(20g×3)

├コーンスターチ

18g(6g×3)

├粉寒天

6g(2g×3)

緑色

├ココナッツミルク

60g

├抹茶

2g

白色

├ココナッツミルク

60g

桃色

├イチゴ

60g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

砂糖とアガーは、しっかり混ぜる。まず、緑色の層を作る。なべに豆乳、ココナッツミルク、粉寒天、コーンスターチを1/3量ずつ入れて、火にかけてしっかり混ぜる。

2

少し沸いてきたら1/3量の砂糖とアガーを加えて沸騰させ、練るように混ぜ、ベースを作る。

3

抹茶にココナッツミルクを少しずつ加え、ダマができないように混ぜる。

4

合わせた抹茶とココナッツミルク、半量のベースをフードプロセッサーにかけ、残りのベースを加えて再びかくはんする。流し缶に入れ、表面を平らにならして冷やし固める。

5

白色の層を作る。再び材料の1/3量でベースを作り、その半量をココナッツミルクとともにフードプロセッサーにかけ、残りのベースを加えて再びかくはんする。少し固まった緑の層の上に流し、表面を平らにして冷やし固める。

6

桃色の層を作る。残りの材料でベースを作り、その半量をイチゴとともにフードプロセッサーにかけ、残りのベースを加えて再びかける。少し固まった白の層の上に流し、表面を平らにして冷やし固める。(※2時間程度は冷蔵庫に入れる)

7

しっかり固まったら流し缶から取り出し、ひし形になるように切り分け、器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 105

たんぱく質(g) 2.5 脂質(g) 1.2
炭水化物(g) 25.4 ビタミンA(μg) 12
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 9 カルシウム(mg) 36
鉄(mg) 0.9 マグネシウム(mg) 23
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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