行事食 おやつ
ひしもちをムース風にアレンジし、イチゴと抹茶を使ってあわい色のきれいなデザートにしあげてみました。ひしもちやひなあられに見られる桃・白・緑の3色は生命(桃)・雪の大地(白)・木々の芽吹き(緑)を表しており、この3色のお菓子を食すことで自然のエネルギーを授かり、健やかに成長できるという意味があるそうです。上から桃・白・緑という順番で並びます。
ベース
├砂糖
45g(15g×3)
├アガー
15g(5g×3)
├豆乳
240g(80g×3)
├ココナッツミルク
60g(20g×3)
├コーンスターチ
18g(6g×3)
├粉寒天
6g(2g×3)
緑色
├ココナッツミルク
60g
├抹茶
2g
白色
├ココナッツミルク
60g
桃色
├イチゴ
60g
1
砂糖とアガーは、しっかり混ぜる。まず、緑色の層を作る。なべに豆乳、ココナッツミルク、粉寒天、コーンスターチを1/3量ずつ入れて、火にかけてしっかり混ぜる。
2
少し沸いてきたら1/3量の砂糖とアガーを加えて沸騰させ、練るように混ぜ、ベースを作る。
3
抹茶にココナッツミルクを少しずつ加え、ダマができないように混ぜる。
4
合わせた抹茶とココナッツミルク、半量のベースをフードプロセッサーにかけ、残りのベースを加えて再びかくはんする。流し缶に入れ、表面を平らにならして冷やし固める。
5
白色の層を作る。再び材料の1/3量でベースを作り、その半量をココナッツミルクとともにフードプロセッサーにかけ、残りのベースを加えて再びかくはんする。少し固まった緑の層の上に流し、表面を平らにして冷やし固める。
6
桃色の層を作る。残りの材料でベースを作り、その半量をイチゴとともにフードプロセッサーにかけ、残りのベースを加えて再びかける。少し固まった白の層の上に流し、表面を平らにして冷やし固める。(※2時間程度は冷蔵庫に入れる)
7
しっかり固まったら流し缶から取り出し、ひし形になるように切り分け、器に盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 105
たんぱく質(g) | 2.5 | 脂質(g) | 1.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 25.4 | ビタミンA(μg) | 12 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 9 | カルシウム(mg) | 36 |
鉄(mg) | 0.9 | マグネシウム(mg) | 23 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 1.6 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校