タイめし

和食 行事食

愛媛県の郷土料理、タイめしのお手軽版。はらワタとうろこを除いたタイを姿のまま炊き上げるお料理です。今回は手軽にタイの切り身で作ります。家庭で処理しても結構ですが、よく水洗いしてから使いましょう。

306kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[4人分]

240g

こんぶだし

320g

調味料

├うす口しょうゆ

20g

├塩

小さじ1/3 2g

├みりん

小さじ1と1/3 8g

├酒

小さじ2 10g

タイ(上身)

160g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

タイはひと口大に切る。うす口しょうゆ、酒、みりん、塩を合わせ、タイを入れて下味をつける。

2

炊飯器に洗った米とこんぶだしを入れ、タイと漬けていた調味料を加え、普通のごはんと同様に炊く。

3

三つ葉はさっとゆでて水にとり、水けをきって食べやすい長さに切る。

4

炊き上がったら十分に蒸らして混ぜる。茶碗に盛り、三つ葉を散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 306

たんぱく質(g) 12.8 脂質(g) 4.8
炭水化物(g) 48.4 ビタミンA(μg) 7
ビタミンB1(mg) 0.19 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 34
亜鉛(mg) 1 食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 1.5 ビタミンD(μg) 3.2

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す