和食 行事食
米
240g
こんぶだし
320g
調味料
├うす口しょうゆ
20g
├塩
小さじ1/3 2g
├みりん
小さじ1と1/3 8g
├酒
小さじ2 10g
タイ(上身)
160g
1
タイはひと口大に切る。うす口しょうゆ、酒、みりん、塩を合わせ、タイを入れて下味をつける。
2
炊飯器に洗った米とこんぶだしを入れ、タイと漬けていた調味料を加え、普通のごはんと同様に炊く。
3
三つ葉はさっとゆでて水にとり、水けをきって食べやすい長さに切る。
4
炊き上がったら十分に蒸らして混ぜる。茶碗に盛り、三つ葉を散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 306
たんぱく質(g) | 12.8 | 脂質(g) | 4.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 48.4 | ビタミンA(μg) | 7 |
ビタミンB1(mg) | 0.19 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 1 | カルシウム(mg) | 10 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 34 |
亜鉛(mg) | 1 | 食物繊維(g) | 0.3 |
食塩相当量(g) | 1.5 | ビタミンD(μg) | 3.2 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校