おやつ
道明寺粉は、もち米を水洗いして蒸した後、乾燥させた保存食である糒(ほしい)をあらくくだいたものです。中のあんは市販のものでなく、できるだけ自宅で砂糖をひかえて作りましょう。桜もちというと、関東ではあんを小麦粉の焼皮でクレープ状に巻いたものですが、関西では道明寺粉を蒸して作ったつぶのあるもちであんを包んだものです。今回は関西風の紹介です。
道明寺粉
75g
砂糖
小さじ2 6g
熱湯
3/4カップ 150g
つぶあん
100g
1
つぶあんは4等分にし、丸める。
2
耐熱ボールに道明寺粉、砂糖を入れ、熱湯を加えてしっかり混ぜる。軽くラップをし、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
3
いったん取り出し、木べらでかき混ぜる。再びラップをし、約8分蒸らして生地を作る。
4
生地を4等分し、丸めたつぶあんを包んで形をととのえる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 137
たんぱく質(g) | 2.7 | 脂質(g) | 0.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 30.1 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 6 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 8 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校