おやつ
イチゴはクリスマスケーキのデコレーションとしてよく使われるので、冬が旬と間違いがちですが、今が一番の出まわり時期です。電子レンジで比較的簡単に作れるお菓子なので、お子さんといっしょに親子で作ってみてはいかがでしょう。
白玉粉
65g
砂糖
65g
水
1/2カップ 100g
あん
├じゃが芋
120g
├ココナッツミルク
50g
├砂糖
20g
イチゴ(小)
6粒
かたくり粉
適量
1
じゃが芋は小さく切り、ゆでる。やわらかくなったら湯をきり、つぶす。
2
ココナッツミルク、砂糖を加えて火にかけ、もったりとするまで練り、あんを作る。冷めたら6等分にする。
3
ヘタを取ったイチゴは、先を少し残してあんで包む。
4
耐熱ボールに白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ、軽くラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
5
いったん取り出し、木べらで均一に混ぜ、軽くラップをする。再度約1分30秒加熱し、さらによく練って生地を作る。
6
粗熱がとれたらかたくり粉を敷いたバットにあけ、6等分にする。丸く伸ばし、あんで包んだイチゴをのせて包み、形をととのえる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 121
たんぱく質(g) | 1.1 | 脂質(g) | 0.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 29 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 13 | カルシウム(mg) | 5 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 6 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.5 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校