イチゴ大福

おやつ

イチゴはクリスマスケーキのデコレーションとしてよく使われるので、冬が旬と間違いがちですが、今が一番の出まわり時期です。電子レンジで比較的簡単に作れるお菓子なので、お子さんといっしょに親子で作ってみてはいかがでしょう。

121kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[6個分]

白玉粉

65g

砂糖

65g

1/2カップ 100g

あん

├じゃが芋

120g

├ココナッツミルク

50g

├砂糖

20g

イチゴ(小)

6粒

かたくり粉

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋は小さく切り、ゆでる。やわらかくなったら湯をきり、つぶす。

2

ココナッツミルク、砂糖を加えて火にかけ、もったりとするまで練り、あんを作る。冷めたら6等分にする。

3

ヘタを取ったイチゴは、先を少し残してあんで包む。

4

耐熱ボールに白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ、軽くラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。

5

いったん取り出し、木べらで均一に混ぜ、軽くラップをする。再度約1分30秒加熱し、さらによく練って生地を作る。

6

粗熱がとれたらかたくり粉を敷いたバットにあけ、6等分にする。丸く伸ばし、あんで包んだイチゴをのせて包み、形をととのえる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 121

たんぱく質(g) 1.1 脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 29 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 13 カルシウム(mg) 5
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 6
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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