黄パプリカとじゃが芋のスープ

洋食

野菜がたっぷり入ったスープです。ミキサーでピューレ状にするので、普通の野菜スープとひと味違います。また、パプリカで甘い味にしあがっているので、野菜嫌いのお子さんでもきっとお気に入りの一品となるでしょう。ドイツの国旗(黒・赤・黄)をイメージした色使いですが、ごまを食べられない方ははぶきましょう。

68kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
黒ごま
代替原材料
なし

材料
[2人分]

黄パプリカ

1個 120g

じゃが芋

1/2個 80g

玉ねぎ

1/4個 50g

にんにく

少量

小さじ1/2 2g

1カップ 200g

小さじ1/4 1.5g

こしょう

少量

赤パプリカ

5g

黒ごま

小さじ1/6 0.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

黄パプリカとじゃが芋はあらいみじん切りにする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

2

なべに油を熱し、玉ねぎとにんにくをいためる。透き通ってきたら黄パプリカ、じゃが芋を加えてさらにいためる。

3

分量の水を加え、アクを取りながら弱火で7~8分、野菜がやわらかくなるまで煮る。

4

なべの野菜を煮汁ごとミキサーにかけ、ピューレ状にする。なべにもどして温め、塩、こしょうで味をととのえる。

5

器に盛り、角切りにした赤パプリカと黒ごまを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 68

たんぱく質(g) 1.5 脂質(g) 1.3
炭水化物(g) 13.7 ビタミンA(μg) 25
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 110 カルシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 17
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.8 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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