洋食
野菜がたっぷり入ったスープです。ミキサーでピューレ状にするので、普通の野菜スープとひと味違います。また、パプリカで甘い味にしあがっているので、野菜嫌いのお子さんでもきっとお気に入りの一品となるでしょう。ドイツの国旗(黒・赤・黄)をイメージした色使いですが、ごまを食べられない方ははぶきましょう。
黄パプリカ
1個 120g
じゃが芋
1/2個 80g
玉ねぎ
1/4個 50g
にんにく
少量
油
小さじ1/2 2g
水
1カップ 200g
塩
小さじ1/4 1.5g
こしょう
少量
赤パプリカ
5g
黒ごま
小さじ1/6 0.5g
1
黄パプリカとじゃが芋はあらいみじん切りにする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2
なべに油を熱し、玉ねぎとにんにくをいためる。透き通ってきたら黄パプリカ、じゃが芋を加えてさらにいためる。
3
分量の水を加え、アクを取りながら弱火で7~8分、野菜がやわらかくなるまで煮る。
4
なべの野菜を煮汁ごとミキサーにかけ、ピューレ状にする。なべにもどして温め、塩、こしょうで味をととのえる。
5
器に盛り、角切りにした赤パプリカと黒ごまを飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 68
たんぱく質(g) | 1.5 | 脂質(g) | 1.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 13.7 | ビタミンA(μg) | 25 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 110 | カルシウム(mg) | 15 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 17 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 1.7 |
食塩相当量(g) | 0.8 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校