ブルーベリーシャーベット

おやつ

暑い毎日が続きます。冷たい飲み物や食べ物はのどごしがよいため、ついつい食べ過ぎてしまいませんか。お腹をこわしたり、肝心の食事が食べられなくなったりすることのないよう、できるだけ少しにしておきましょう。市販のシャーベットにはゼラチンが含まれていることも多いのですが、家庭で作れば安心ですね。

45kcal
5分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

ブルーベリー(冷凍)

50g

豆乳(無調整)

50g

砂糖

大さじ1 9g

ミント

2枚

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

フードプロセッサーにブルーベリー、豆乳、砂糖を入れてなめらかになるまでかくはんする。

2

バットなどに移してラップをかけ、冷凍庫に入れて冷やし固める。(調理時間外)

3

固まったらスプーンなどでくずす。器に盛り、ミントの葉を飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 45

たんぱく質(g) 0.9 脂質(g) 0.9
炭水化物(g) 8.9 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 6
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す