5色ふりかけごはん

和食

主食(ごはんなど)・主菜(肉、魚)・副菜(野菜などを)と、そろえてとるのが栄養のバランスのとれた食事の基本です。けれども、食のすすまないときや忙しい朝に何皿も準備して食べるのは大変です。魚と野菜の入った5色ふりかけごはんにおみそ汁を添えるだけで、手軽な一食ができあがります。

260kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[1人分(ふりかけは作りやすい分量)]

ピーマン

40g

にんじん

50g

さつま芋

40g

乾燥わかめ(カット状)

小さじ2 1.5g

タイ(40g)

1切れ

小さじ1 5g

少量

ごはん

130g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ピーマンは、おろし金ですりおろす。にんじん、さつま芋をおろし金ですりおろす。

2

おろしたピーマンをキッチンペーパーに包んで水けを絞る。フライパンに入れ、弱火~中火にかけ、箸4~5本で絶えずかき混ぜながら、パラリとするまで乾煎りする。

3

おろしたにんじん、さつま芋も同様に水けを絞って乾煎りする。

4

タイは皮を取って適当な大きさに切り、ゆでる。火が通ったら取り出し、フライパンに入れて酒、塩を加え、ほぐしながらパラリとするまで乾煎りする。

5

わかめはビニール袋に入れ、めん棒などでたたいて細かくする。

6

器にごはんを盛り、ピーマン、にんじん、さつま芋、わかめ、タイをそれぞれ小さじ1ずつ彩りよくふりかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 260

たんぱく質(g) 5.5 脂質(g) 1.2
炭水化物(g) 55.3 ビタミンA(μg) 180
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 19 カルシウム(mg) 30
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 24
亜鉛(mg) 0.9 食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 0.5 ビタミンD(μg) 0.5

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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