手作り野菜ジュース

おやつ

夏は汗をたくさんかき、からだの水分がうばわれますので、脱水にならないよう水分補給はこまめにするようにしましょう。ついつい冷たい飲み物を飲んでしまいますが、清涼飲料水は糖分が多いものがあるのでからだにやさしい手作りジュースをおすすめします。

41kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
りんご
代替原材料
なし

材料
[1人分]

にんじん

25g

キャベツ

25g

赤パプリカ

25g

トマト

15g

りんご

25g

レモンの絞り汁

小さじ1/2 2.5g

冷水

3/4カップ 150g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

りんごは芯を取って皮をむく。にんじんはゆでて冷水にとる。キャベツもゆでて冷水にとる。

2

ミキサーに、りんご、にんじん、キャベツ、パプリカ、トマト、レモンの絞り汁、分量の冷水を入れてかくはんし、グラスに注ぐ。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 41

たんぱく質(g) 1 脂質(g) 0.2
炭水化物(g) 10 ビタミンA(μg) 224
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 58 カルシウム(mg) 22
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 11
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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