豚肉の梅しゃぶ風

和食

豚肉は赤身の部分を使いましょう。梅肉も着色のきついものはさけましょう。残暑の時期の冷しゃぶは味もさっぱりしていて食べやすく、豚肉のビタミンB1や梅肉のクエン酸は夏バテ解消の期待もできます。酸味(酢)はお好みで調整しましょう。

138kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

豚もも肉(スライス)

60g

きゅうり

15g

にんじん

5g

キャベツ

20g

貝割れ大根

10本程度 3g

梅肉じょうゆ

├梅肉

小さじ1 5g

├しょうゆ

小さじ1/3 2g

├みりん

小さじ1 6g

├酢

小さじ1/2 2.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豚肉は半分に切る。熱湯に広げて入れ、色が変わったら氷水にとり、水けをしっかり取る。

2

きゅうりはせん切りにする。にんじん、キャベツも同様に切り、貝割れ大根は半分に切る。梅肉、しょうゆ、みりん、酢を合わせ、梅肉じょうゆを作る。

3

きゅうり、にんじん、キャベツ、貝割れ大根を混ぜ合わせる。器に盛り、豚肉をのせ、梅肉じょうゆをつけていただく。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 138

たんぱく質(g) 13.1 脂質(g) 6.1
炭水化物(g) 5.6 ビタミンA(μg) 47
ビタミンB1(mg) 0.55 ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 12 カルシウム(mg) 22
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 23
亜鉛(mg) 1.2 食物繊維(g) 1
食塩相当量(g) 1.5 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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