皮
├米粉
50g
├重曹
小さじ1/3強 1.5g
├抹茶
小さじ1 2g
├砂糖
大さじ2 18g
├水
大さじ2 30g
あん
├さつま芋
85g
├砂糖
12g
1
さつま芋は薄く切ってゆでる。やわらかくなったら湯をきり、つぶす。
2
砂糖を加えて火にかけ、もったりとするまで練り、あんを作る。冷めたら5等分に丸める。
3
米粉、重曹、抹茶を合わせてふるう。
4
別のなべに分量の水と砂糖を入れて火にかけ、とかす。
5
合わせた粉に少しずつ加えながらこねる。生地が少しかたければ、水を足して耳たぶくらいのかたさにする。
6
生地につやが出て、ひとまとまりになったら5等分にし、丸く伸ばしてあんを包む。
7
四角く切ったクッキングシートにのせ、蒸し器で約15分蒸す。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 81
たんぱく質(g) | 0.7 | 脂質(g) | 0.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 19.8 | ビタミンA(μg) | 10 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 5 | カルシウム(mg) | 10 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 7 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.7 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校