変わり月見まんじゅう

行事食 おやつ

おまんじゅうの皮は、小麦粉を使って作りますが、米粉を使って作ってみました。あんは、小豆を使って作りますが、さつま芋を使って作ってみました。さつま芋の甘みを利用したあんなので、入れる砂糖は種類によって調整してください。

81kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉→米粉

材料
[5個分]

├米粉

50g

├重曹

小さじ1/3強 1.5g

├抹茶

小さじ1 2g

├砂糖

大さじ2 18g

├水

大さじ2 30g

あん

├さつま芋

85g

├砂糖

12g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

さつま芋は薄く切ってゆでる。やわらかくなったら湯をきり、つぶす。

2

砂糖を加えて火にかけ、もったりとするまで練り、あんを作る。冷めたら5等分に丸める。

3

米粉、重曹、抹茶を合わせてふるう。

4

別のなべに分量の水と砂糖を入れて火にかけ、とかす。

5

合わせた粉に少しずつ加えながらこねる。生地が少しかたければ、水を足して耳たぶくらいのかたさにする。

6

生地につやが出て、ひとまとまりになったら5等分にし、丸く伸ばしてあんを包む。

7

四角く切ったクッキングシートにのせ、蒸し器で約15分蒸す。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 81

たんぱく質(g) 0.7 脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 19.8 ビタミンA(μg) 10
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 5 カルシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 7
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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