ごぼうの炊き込みごはん

和食

いろいろな具を加えて炊いた味つけごはんは大人から子供まで大好きな一品です。少し香りのある野菜やきのことともに、うまみのあるたんぱく質性食品を入れるのがポイントです。だしもこんぶできちんととると、仕上がりのおいしさがまるで違います。

276kcal
36分
特定原材料(8品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
油揚げ(大豆) うす口しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

120g

こんぶだし

160g

調味料

├うす口しょうゆ

小さじ1 6g

├酒

小さじ1 5g

├塩

小さじ1/5強  1.3g

├みりん

小さじ1 6g

油揚げ

15g

ごぼう

30g

干ししいたけ

1枚

にんじん

20g

こんにゃく

20g

しめじ

1/4パック  25g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

洗った米を炊飯器に入れ、こんぶだしを加えて約30分おく。(調理時間外)

2

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。

3

よく洗ったごぼうはささがきにし、水にさらしてざるに上げる。

4

干ししいたけはぬるま湯でもどし、細切りにする。にんじん、こんにゃくも細切りにする。しめじは石づきを落としてほぐし、大きいものは切り分ける。

5

炊飯器にうす口しょうゆ、酒、塩、みりん、油揚げ、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、にんじん、しめじを加えて炊く。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 276

たんぱく質(g) 6.2 脂質(g) 3.1
炭水化物(g) 53.1 ビタミンA(μg) 68
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 43
鉄(mg) 1 マグネシウム(mg) 40
亜鉛(mg) 1.2 食物繊維(g) 2.5
食塩相当量(g) 1.4 ビタミンD(μg) 0.4

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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