米
120g
こんぶだし
160g
調味料
├うす口しょうゆ
小さじ1 6g
├酒
小さじ1 5g
├塩
小さじ1/5強 1.3g
├みりん
小さじ1 6g
油揚げ
15g
ごぼう
30g
干ししいたけ
1枚
にんじん
20g
こんにゃく
20g
しめじ
1/4パック 25g
1
洗った米を炊飯器に入れ、こんぶだしを加えて約30分おく。(調理時間外)
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
3
よく洗ったごぼうはささがきにし、水にさらしてざるに上げる。
4
干ししいたけはぬるま湯でもどし、細切りにする。にんじん、こんにゃくも細切りにする。しめじは石づきを落としてほぐし、大きいものは切り分ける。
5
炊飯器にうす口しょうゆ、酒、塩、みりん、油揚げ、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、にんじん、しめじを加えて炊く。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 276
たんぱく質(g) | 6.2 | 脂質(g) | 3.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 53.1 | ビタミンA(μg) | 68 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 1 | カルシウム(mg) | 43 |
鉄(mg) | 1 | マグネシウム(mg) | 40 |
亜鉛(mg) | 1.2 | 食物繊維(g) | 2.5 |
食塩相当量(g) | 1.4 | ビタミンD(μg) | 0.4 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校