簡単リゾット

洋食

お米の種類によってリゾットのしあがりも違ってきます。一般のお米の場合は粘りがですぎないよう、水を加えてから必要以上にかき混ぜすぎないようにしましょう。

205kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

100 g

しめじ

1/4パック 25g

マッシュルーム

2個  20g

エリンギ(小)

1本  25g

玉ねぎ

1/5個  40g

キャベツ

1枚  40g

オリーブ油

小さじ1/2  2g

少量

2カップ  400g

小さじ1/3弱  1.8g

こしょう

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

しめじは石づきを落としてほぐし、大きいものは切り分ける。マッシュルームは縦4つ割りに、エリンギは短冊切りにする。

2

キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。

3

フライパンを火にかけてオリーブ油を入れ、玉ねぎ、キャベツをいためる。塩少量を加え、しんなりとするまでいためる。

4

洗った米、しめじ、マッシュルーム、エリンギを加えてさっといため、分量の水を加えて強火で煮る。

5

一煮立ちしたら弱火にし、ときどき混ぜながら10~15分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 205

たんぱく質(g) 4.7 脂質(g) 1.7
炭水化物(g) 43.2 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.11 ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 11 カルシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 21
亜鉛(mg) 0.9 食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 1 ビタミンD(μg) 0.6

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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