米
100 g
しめじ
1/4パック 25g
マッシュルーム
2個 20g
エリンギ(小)
1本 25g
玉ねぎ
1/5個 40g
キャベツ
1枚 40g
オリーブ油
小さじ1/2 2g
塩
少量
水
2カップ 400g
塩
小さじ1/3弱 1.8g
こしょう
少量
1
しめじは石づきを落としてほぐし、大きいものは切り分ける。マッシュルームは縦4つ割りに、エリンギは短冊切りにする。
2
キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンを火にかけてオリーブ油を入れ、玉ねぎ、キャベツをいためる。塩少量を加え、しんなりとするまでいためる。
4
洗った米、しめじ、マッシュルーム、エリンギを加えてさっといため、分量の水を加えて強火で煮る。
5
一煮立ちしたら弱火にし、ときどき混ぜながら10~15分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 205
たんぱく質(g) | 4.7 | 脂質(g) | 1.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 43.2 | ビタミンA(μg) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.11 | ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 11 | カルシウム(mg) | 16 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 21 |
亜鉛(mg) | 0.9 | 食物繊維(g) | 2.2 |
食塩相当量(g) | 1 | ビタミンD(μg) | 0.6 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校