さつま芋ときのこの中華おこわ

中華/韓国

米を蒸した飯のことを強飯(こわめし)といい、おこわのことです。古くは飯といえば強飯のことで、今のように水でやわらかく炊きあげたものを姫飯(ひいめし)とよんでいたそうです。今回は蒸す調理を電子レンジで簡単に紹介していますが、本来の蒸し器を使ってチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

286kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆) ごま油(ごま)
代替原材料
なし

材料
[4人分]

もち米

1と1/2カップ 240g

さつま芋

80g

まいたけ

1/3パック  30g

にんじん

25g

干ししいたけ

3枚

こんにゃく

30g

ホタテ貝柱

2個  60g

調味料

├水

1と1/10カップ  220g

├酒

大さじ1  15g

├しょうゆ

大さじ1と1/2 27g

├砂糖

大さじ1  9g

├塩

ふたつまみ

├ごま油

小さじ1  4g

├こしょう

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

洗ったもち米は水につけて約1時間おき、(調理時間外)ざるに上げる。

2

さつま芋は皮つきのまま1.5cm幅のいちょう切りにする。まいたけは石づきを落としてほぐす。にんじんは1cm角の色紙切りにし、干ししいたけはぬるま湯でもどして4つ割りにする。

3

こんにゃくは1cm角に切り、ホタテ貝柱は食べやすい大きさに切る。

4

分量の水、酒、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油、こしょうを混ぜ、合わせ調味料を作る。

5

耐熱ボールにもち米、さつま芋、こんにゃく、しいたけ、にんじん、ホタテ貝柱、まいたけを入れ、合わせ調味料を加える。

6

ラップをして電子レンジ(600W)で約8分加熱する。一度取り出して混ぜ、再びラップをして約8分加熱する。炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、茶碗によそう。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 286

たんぱく質(g) 8 脂質(g) 1.9
炭水化物(g) 57.1 ビタミンA(μg) 43
ビタミンB1(mg) 0.11 ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 6 カルシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 39
亜鉛(mg) 1.7 食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 1.2 ビタミンD(μg) 0.4

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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