中華/韓国
米を蒸した飯のことを強飯(こわめし)といい、おこわのことです。古くは飯といえば強飯のことで、今のように水でやわらかく炊きあげたものを姫飯(ひいめし)とよんでいたそうです。今回は蒸す調理を電子レンジで簡単に紹介していますが、本来の蒸し器を使ってチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
もち米
1と1/2カップ 240g
さつま芋
80g
まいたけ
1/3パック 30g
にんじん
25g
干ししいたけ
3枚
こんにゃく
30g
ホタテ貝柱
2個 60g
調味料
├水
1と1/10カップ 220g
├酒
大さじ1 15g
├しょうゆ
大さじ1と1/2 27g
├砂糖
大さじ1 9g
├塩
ふたつまみ
├ごま油
小さじ1 4g
├こしょう
少量
1
洗ったもち米は水につけて約1時間おき、(調理時間外)ざるに上げる。
2
さつま芋は皮つきのまま1.5cm幅のいちょう切りにする。まいたけは石づきを落としてほぐす。にんじんは1cm角の色紙切りにし、干ししいたけはぬるま湯でもどして4つ割りにする。
3
こんにゃくは1cm角に切り、ホタテ貝柱は食べやすい大きさに切る。
4
分量の水、酒、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油、こしょうを混ぜ、合わせ調味料を作る。
5
耐熱ボールにもち米、さつま芋、こんにゃく、しいたけ、にんじん、ホタテ貝柱、まいたけを入れ、合わせ調味料を加える。
6
ラップをして電子レンジ(600W)で約8分加熱する。一度取り出して混ぜ、再びラップをして約8分加熱する。炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、茶碗によそう。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 286
たんぱく質(g) | 8 | 脂質(g) | 1.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 57.1 | ビタミンA(μg) | 43 |
ビタミンB1(mg) | 0.11 | ビタミンB2(mg) | 0.1 |
ビタミンC(mg) | 6 | カルシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 39 |
亜鉛(mg) | 1.7 | 食物繊維(g) | 1.9 |
食塩相当量(g) | 1.2 | ビタミンD(μg) | 0.4 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校