中華スープ

中華/韓国

風邪など体調が悪く食事が思うようにとれないときでも、何か必ず口にするようにしましょう。温かくトロミのある中華スープはのどごしもよくからだの中から温まり、水分やエネルギー補給にもつながります。日々のレパートリーに加えてください。

51kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉→米粉

材料
[1人分]

クリームコーン(缶詰)

大さじ2 30g

2/3カップ弱  130g

米粉

5g

小さじ1 5g

小さじ1/5弱 1.1g

小さじ1/2 2.5g

こしょう

少量

水ときかたくり粉

├かたくり粉

小さじ1/2 1.5g

├水

小さじ1  5g

青ねぎ

1/2本

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米粉と分量の水(小さじ1)を合わせる。なべに分量の水(2/3カップ弱)、クリームコーンを入れて温め、煮立ったら、水と合わせた米粉をスプーンで糸状に流し入れ、とき卵に見立てる。

2

塩、酒、こしょうで味をととのえ、水ときかたくり粉でトロミをつける。

3

器に注ぎ、青ねぎを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 51

たんぱく質(g) 0.7 脂質(g) 0.2
炭水化物(g) 11.3 ビタミンA(μg) 6
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 3
鉄(mg) 0.1 マグネシウム(mg) 7
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 1.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す