中華/韓国
風邪など体調が悪く食事が思うようにとれないときでも、何か必ず口にするようにしましょう。温かくトロミのある中華スープはのどごしもよくからだの中から温まり、水分やエネルギー補給にもつながります。日々のレパートリーに加えてください。
クリームコーン(缶詰)
大さじ2 30g
水
2/3カップ弱 130g
米粉
5g
水
小さじ1 5g
塩
小さじ1/5弱 1.1g
酒
小さじ1/2 2.5g
こしょう
少量
水ときかたくり粉
├かたくり粉
小さじ1/2 1.5g
├水
小さじ1 5g
青ねぎ
1/2本
1
米粉と分量の水(小さじ1)を合わせる。なべに分量の水(2/3カップ弱)、クリームコーンを入れて温め、煮立ったら、水と合わせた米粉をスプーンで糸状に流し入れ、とき卵に見立てる。
2
塩、酒、こしょうで味をととのえ、水ときかたくり粉でトロミをつける。
3
器に注ぎ、青ねぎを散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 51
たんぱく質(g) | 0.7 | 脂質(g) | 0.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 11.3 | ビタミンA(μg) | 6 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 2 | カルシウム(mg) | 3 |
鉄(mg) | 0.1 | マグネシウム(mg) | 7 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 0.6 |
食塩相当量(g) | 1.3 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校