玉ねぎのスープ

洋食

ベーコンはうまみが多いため、スープに利用すると料理がおいしくしあがります。
食卓にもう一品ほしいときに、冷蔵庫にある野菜を使って作るスープは大変便利です。大人がちょうどよいと感じる塩分はからだの小さなお子さんには少し強すぎます。少し薄めの味つけで、玉ねぎだけでなく、いろんな野菜を使って食卓に彩りを添えましょう。

51kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ベーコン(豚肉)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン

材料
[1人分]

玉ねぎ

1/4個 50g

みんなの食卓 ハーフベーコン

1枚

小さじ1/4 1g

180g

小さじ1/6 1g

こしょう

少量

パセリ(みじん切り)

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

玉ねぎは薄くスライスする。ベーコンは1cm幅に切る。なべに油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れていためる。

2

分量の水を加え、アクを取りながら約10分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

3

器に盛り、パセリを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 51

たんぱく質(g) 1.5 脂質(g) 3.3
炭水化物(g) 4.5 ビタミンA(μg) 6
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 5 カルシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.1 マグネシウム(mg) 5
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 1.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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