玉ねぎ
1/4個 50g
みんなの食卓 ハーフベーコン
1枚
油
小さじ1/4 1g
水
180g
塩
小さじ1/6 1g
こしょう
少量
パセリ(みじん切り)
少量
1
玉ねぎは薄くスライスする。ベーコンは1cm幅に切る。なべに油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れていためる。
2
分量の水を加え、アクを取りながら約10分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
3
器に盛り、パセリを散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 51
たんぱく質(g) | 1.5 | 脂質(g) | 3.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 4.5 | ビタミンA(μg) | 6 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 5 | カルシウム(mg) | 12 |
鉄(mg) | 0.1 | マグネシウム(mg) | 5 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 1.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校