パーティー用ピザ

洋食 行事食

ピザ生地をじゃが芋で代用してみました。じゃが芋が油を吸収するので、油が気になる方は太めに切って使いましょう。トッピングも玉ねぎやピーマンなどおなじみの野菜を加えてみてもいいですね。何種類かトッピングをかえて作るのも、また違った楽しいパーティーになるかもしれません。

241kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ロースハム(豚肉)
代替原材料
小麦粉→じゃがいも、ロースハム→みんなの食卓ロースハム

材料
[1枚分]

じゃが芋(小)

1個 100g

オリーブ油

小さじ2 8g

トマトケチャップ

大さじ1 15g

トマト(小)

1個  100g

みんなの食卓 ロースハム

2枚 24g

バジル

2g

適量

黒こしょう

少量

オリーブ油

小さじ1/2 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋は細いせん切りにする。

2

トマトは1cm程度の半月切りにし、ハムは食べやすい大きさに切る。バジルは大きいものはちぎる。

3

フライパンにオリーブ油(小さじ2)を熱し、じゃが芋を敷き詰める。フライ返しで押さえながら両面ともこんがり色づくまで焼く。

4

オーブンシートを敷いた天板にじゃが芋をのせ、ケチャップをぬる。トマト、ハム、バジルをのせ、塩、こしょうをふり、オリーブ油(小さじ1/2)をかける。

5

180℃に温めたオーブンで2~3分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 236

たんぱく質(g) 7.5 脂質(g) 11.4
炭水化物(g) 26.7 ビタミンA(μg) 64
ビタミンB1(mg) 0.15 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 51 カルシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 33
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 1.5 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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