きんかん
4個(15g)
砂糖
10g
1
きんかんは皮に切り込みを入れ、やわらかくなるまでゆでる。水にさらし、指で押して竹串で切り込みから種を取り出す。
2
なべにきんかんがヒタヒタになるくらいの湯を沸かし、砂糖を入れてとかす。きんかんを加え、中火で7~8分煮る。そのままなべごと冷ます。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 40
たんぱく質(g) | 0.2 | 脂質(g) | 0.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 10.3 | ビタミンA(μg) | 3 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 15 | カルシウム(mg) | 24 |
鉄(mg) | 0.1 | マグネシウム(mg) | 6 |
亜鉛(mg) | 0 | 食物繊維(g) | 1.4 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校