和食 行事食
お正月はやはり和食のお膳で祝いましょう。和食につきものなのがお箸ですが、最近は箸使いのへたな人が増えているようです。正しい姿勢ですわり、きちんとお箸をもって食べましょう。一年の計は元旦にあり、迷い箸(どれを食べようかと箸先をあちこち動かす)、渡り箸(器の上に渡す)、さし箸(箸をつきさす)などの使い方は小さいときからあらためましょう。
ブリ(50g)
1切れ
漬け汁※
非表示
※漬け汁
├しょうゆ
小さじ1/2 3g
├みりん
小さじ1/2 3g
├砂糖
小さじ1/4弱 0.7g
├酒
小さじ1/2 2.5g
かたくり粉
適量
油
1g
かぶ
1/4個 25g
酢
大さじ4 60g
砂糖
大さじ2 18g
塩
小さじ1/3 2g
菊の花
適量
焼きのり
全型1/2枚 1.5g
ほうれん草
1/6束 30g
合わせ調味料※
非表示
※合わせ調味料
├だし汁
小さじ2 10g
├しょうゆ
小さじ1/4 1.5g
├みりん
小さじ1/4 1.5g
1
ブリの照り焼きを作る。ブリの表面にかたくり粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼く。合わせた漬け汁をまわし入れてからめる。
2
菊花かぶを作る。かぶは上下を少し切り落とし、厚めに皮をむく。底の部分を3mm程残して細かく格子状の切込みを入れ、塩(分量外)をふってしばらく置く。しんなりとしたら水でさっと洗って水けを絞る。
3
酢、砂糖、塩を合わせ、かぶを漬け込む。味がなじんだら、裏面から切り分け、上に菊の花びらを飾る。
4
切り竹を作る。色よくゆがいて水けをきったほうれん草は焼きのりの幅に合わせて切り、合わせ調味料で味付けし、汁けを絞る。
5
焼きのりでほうれん草を巻き、切り口が斜めになるように3等分にする。
6
器にブリの照り焼き、切り竹、菊花かぶを盛り合わせる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 190
たんぱく質(g) | 12.5 | 脂質(g) | 10 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 10.6 | ビタミンA(μg) | 165 |
ビタミンB1(mg) | 0.17 | ビタミンB2(mg) | 0.29 |
ビタミンC(mg) | 20 | カルシウム(mg) | 29 |
鉄(mg) | 1.7 | マグネシウム(mg) | 44 |
亜鉛(mg) | 0.7 | 食物繊維(g) | 1.7 |
食塩相当量(g) | 0.8 | ビタミンD(μg) | 4 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校