おやつ
小豆の入った甘いぜんざいも、たまには少しいただきましょう。砂糖をたくさん使うので、この日は他の甘いものを控えたほうがいいですね。 中途半端な時間におやつを食べて肝心の食事ができなければ意味がありません。三度の食事に影響しない時間を選ぶとともに、間の時間にしっかり遊んでからだを動かし空腹を感じて食事をすることもからだのリズムにとっても大切です。
小豆
80g
水
2カップ 400g
砂糖
60g
塩
少量
もち
2個 100g
1
きれいに洗った小豆はたっぷりの水に入れて強火にかけ、沸騰したらゆでこぼす。
2
別のなべに小豆と水を入れて強火にかける。煮立ちはじめたら、小豆がおどらないくらいの火加減にし、約20分コトコト煮る。
3
小豆がやわらかくなったら砂糖を加え、煮上げる。焼いたもちを加え、塩で味をととのえて椀に盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 369
たんぱく質(g) | 10.2 | 脂質(g) | 1.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 78.5 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.21 | ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 34 |
鉄(mg) | 2.3 | マグネシウム(mg) | 56 |
亜鉛(mg) | 1.6 | 食物繊維(g) | 7.5 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校