和食
タイで作った自家製かまぼこを使ったおなべです。おなべにすると自然にたくさんの野菜が食べられるうえ、それぞれの食材の味がハーモニーとなっておいしくいただけます。 ひとつのなべをみんなで囲み『おいしいね』などと談笑しながら食べることはとても大切なことです。食べるものや食べている環境を共有することで、食材のなりたちや作った人に感謝をすることができ、それが食事をおいしく思う豊かな心を育てることにつながります。
豚もも肉(スライス)
50g
もめん豆腐
60g
1/3本 50g
白菜
1枚 100g
水菜
1/6束 30g
えのきたけ
1/3パック 30g
しめじ
1/3パック 30g
三つ葉
1/5束 10g
ごぼう
1/5本 30g
煮汁
├だし汁
3カップ 600g
├塩
小さじ1/3 2g
├しょうゆ
小さじ2 12g
├酒
大さじ1と2/3 25g
1
豚肉はひと口大に切る。
2
豆腐は食べやすい大きさに切り、自家製かまぼこも食べやすい大きさに切る。
3
白菜は、軸は短冊切りに、葉はざく切りにする。水菜は5cm長さに切る。
4
えのきたけは石づきを落として半分に切る。しめじは石づきを落としてほぐし、三つ葉は3~4cm長さに切る。
5
よく洗ったごぼうはささがきにし、水にさらしてざるに上げる。
6
なべにだし汁を沸かし、塩、酒、しょうゆを入れて煮立たせ、豚肉、白菜の軸、ごぼう、しめじ、自家製かまぼこ、白菜の葉、豆腐、えのきたけ、水菜、三つ葉を順に加えて煮る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 154
たんぱく質(g) | 13.1 | 脂質(g) | 5.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 12.1 | ビタミンA(μg) | 38 |
ビタミンB1(mg) | 0.42 | ビタミンB2(mg) | 0.2 |
ビタミンC(mg) | 21 | カルシウム(mg) | 106 |
鉄(mg) | 1.4 | マグネシウム(mg) | 50 |
亜鉛(mg) | 1.3 | 食物繊維(g) | 3.6 |
食塩相当量(g) | 1.1 | ビタミンD(μg) | 1.7 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校