かまぼこ入りおなべ

和食

タイで作った自家製かまぼこを使ったおなべです。おなべにすると自然にたくさんの野菜が食べられるうえ、それぞれの食材の味がハーモニーとなっておいしくいただけます。 ひとつのなべをみんなで囲み『おいしいね』などと談笑しながら食べることはとても大切なことです。食べるものや食べている環境を共有することで、食材のなりたちや作った人に感謝をすることができ、それが食事をおいしく思う豊かな心を育てることにつながります。

154kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
もめん豆腐(大豆) 豚肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

豚もも肉(スライス)

50g

もめん豆腐

60g

自家製かまぼこ

1/3本 50g

白菜

1枚 100g

水菜

1/6束 30g

えのきたけ

1/3パック 30g

しめじ

1/3パック 30g

三つ葉

1/5束 10g

ごぼう

1/5本 30g

煮汁

├だし汁

3カップ 600g

├塩

小さじ1/3 2g

├しょうゆ

小さじ2 12g

├酒

大さじ1と2/3 25g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豚肉はひと口大に切る。

2

豆腐は食べやすい大きさに切り、自家製かまぼこも食べやすい大きさに切る。

3

白菜は、軸は短冊切りに、葉はざく切りにする。水菜は5cm長さに切る。

4

えのきたけは石づきを落として半分に切る。しめじは石づきを落としてほぐし、三つ葉は3~4cm長さに切る。

5

よく洗ったごぼうはささがきにし、水にさらしてざるに上げる。

6

なべにだし汁を沸かし、塩、酒、しょうゆを入れて煮立たせ、豚肉、白菜の軸、ごぼう、しめじ、自家製かまぼこ、白菜の葉、豆腐、えのきたけ、水菜、三つ葉を順に加えて煮る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 154

たんぱく質(g) 13.1 脂質(g) 5.9
炭水化物(g) 12.1 ビタミンA(μg) 38
ビタミンB1(mg) 0.42 ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 21 カルシウム(mg) 106
鉄(mg) 1.4 マグネシウム(mg) 50
亜鉛(mg) 1.3 食物繊維(g) 3.6
食塩相当量(g) 1.1 ビタミンD(μg) 1.7

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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