節分のイワシ蒲焼き丼

和食 行事食

イワシの中に含まれる脂は、とても質の良いものですが、一方で変敗しやすいのが特徴です。魚へんに弱いと書いてイワシというように鮮度には十分注意し、新鮮なものを購入して新しいうちに調理しましょう。

389kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

ごはん

150g

イワシ(40g)

2尾

かたくり粉

適量

タレ

├酒

小さじ1/2  2.5g

├しょうゆ

小さじ1 6g

├砂糖

小さじ1/3 1g

├みりん

小さじ2/3 4g

├しょうがの絞り汁

少量

小さじ1/2 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

イワシは、頭と内臓を取り除いて水洗いします。水けをふき取り、手開きし、背骨を取る。

2

タレの材料を合わせ、イワシをしばらく漬け込む。

3

イワシの汁けを軽くふき、かたくり粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。

4

フライパンに油を中火で熱してなじませ、イワシを身の方から焼きます。きれいな焼き色がついたら裏返し、火を通す。器にごはんを盛り、イワシをのせる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 389

たんぱく質(g) 13.1 脂質(g) 8.8
炭水化物(g) 60.1 ビタミンA(μg) 18
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.19
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 38
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 29
亜鉛(mg) 1.4 食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.8 ビタミンD(μg) 4.5

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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