ごはん
150g
イワシ(40g)
2尾
かたくり粉
適量
タレ
├酒
小さじ1/2 2.5g
├しょうゆ
小さじ1 6g
├砂糖
小さじ1/3 1g
├みりん
小さじ2/3 4g
├しょうがの絞り汁
少量
油
小さじ1/2 2g
1
イワシは、頭と内臓を取り除いて水洗いします。水けをふき取り、手開きし、背骨を取る。
2
タレの材料を合わせ、イワシをしばらく漬け込む。
3
イワシの汁けを軽くふき、かたくり粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。
4
フライパンに油を中火で熱してなじませ、イワシを身の方から焼きます。きれいな焼き色がついたら裏返し、火を通す。器にごはんを盛り、イワシをのせる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 389
たんぱく質(g) | 13.1 | 脂質(g) | 8.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 60.1 | ビタミンA(μg) | 18 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.19 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 38 |
鉄(mg) | 1.1 | マグネシウム(mg) | 29 |
亜鉛(mg) | 1.4 | 食物繊維(g) | 0.5 |
食塩相当量(g) | 0.8 | ビタミンD(μg) | 4.5 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校