野菜たっぷりチャンプルー

和食

チャンプルーは沖縄の代表的な家庭料理です。豆腐・豚肉・季節の野菜をいため合わせて味付けします。豚肉は出来るだけ赤い肉の部分を使いましよう。野菜は冷蔵庫にある野菜なら何でも構いません。色彩豊かにチョイスしましょう。食感と色合いが楽しい一品です。

129kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 もめん豆腐(大豆) しょうゆ(大豆) ごま油(ごま)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

豚もも肉(スライス)

… 40g

もめん豆腐

50g

長ねぎ

1本 60g

にんじん

40g

パプリカ(赤・黄)

各 60g

チンゲンサイ(小)

1束 80g

もやし

60g

ごま油

小さじ1 4g

合わせ調味料

├しょうゆ

大さじ1 18g

├酒

… 小さじ2 10g

├塩

小さじ1/6 1g

├砂糖

小さじ2/3 2g

├水

大さじ1 15g

こしょう

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豚肉は細く切る。もめん豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジに約30秒かけて水けをきる。

2

長ねぎは斜め切りにし、にんじん、赤パプリカ、黄パプリカは細切りにする。チンゲンサイは3~4cm幅に切り、軸の部分は短冊切りにする。

3

しょうゆ、酒、塩、砂糖、水を混ぜ、合わせ調味料を作る。

4

フライパンにごま油を熱し、豚肉、長ねぎ、にんじんを入れていためる。

5

油が回ったらチンゲンサイの軸、パプリカを加えていためる。もやしを入れてさらにいため、豆腐をちぎりながら加える。最後にチンゲンサイの葉を入れていため合わせ、合わせ調味料、こしょうで味付けし、器に盛る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 129

たんぱく質(g) 8.1 脂質(g) 5.3
炭水化物(g) 12.5 ビタミンA(μg) 269
ビタミンB1(mg) 0.27 ビタミンB2(mg) 0.19
ビタミンC(mg) 113 カルシウム(mg) 97
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 39
亜鉛(mg) 1.2 食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 1.8 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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