和食
チャンプルーは沖縄の代表的な家庭料理です。豆腐・豚肉・季節の野菜をいため合わせて味付けします。豚肉は出来るだけ赤い肉の部分を使いましよう。野菜は冷蔵庫にある野菜なら何でも構いません。色彩豊かにチョイスしましょう。食感と色合いが楽しい一品です。
豚もも肉(スライス)
… 40g
もめん豆腐
50g
長ねぎ
1本 60g
にんじん
40g
パプリカ(赤・黄)
各 60g
チンゲンサイ(小)
1束 80g
もやし
60g
ごま油
小さじ1 4g
合わせ調味料
├しょうゆ
大さじ1 18g
├酒
… 小さじ2 10g
├塩
小さじ1/6 1g
├砂糖
小さじ2/3 2g
├水
大さじ1 15g
こしょう
少量
1
豚肉は細く切る。もめん豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジに約30秒かけて水けをきる。
2
長ねぎは斜め切りにし、にんじん、赤パプリカ、黄パプリカは細切りにする。チンゲンサイは3~4cm幅に切り、軸の部分は短冊切りにする。
3
しょうゆ、酒、塩、砂糖、水を混ぜ、合わせ調味料を作る。
4
フライパンにごま油を熱し、豚肉、長ねぎ、にんじんを入れていためる。
5
油が回ったらチンゲンサイの軸、パプリカを加えていためる。もやしを入れてさらにいため、豆腐をちぎりながら加える。最後にチンゲンサイの葉を入れていため合わせ、合わせ調味料、こしょうで味付けし、器に盛る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 129
たんぱく質(g) | 8.1 | 脂質(g) | 5.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 12.5 | ビタミンA(μg) | 269 |
ビタミンB1(mg) | 0.27 | ビタミンB2(mg) | 0.19 |
ビタミンC(mg) | 113 | カルシウム(mg) | 97 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 39 |
亜鉛(mg) | 1.2 | 食物繊維(g) | 3.1 |
食塩相当量(g) | 1.8 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校