ごはん
├ごはん
150g
焼き魚
├サワラ(60g)
1切れ
├塩
少々
├大根おろし
大さじ1 15g
├しょうゆ
少々
├おろししょうが
少々
おひたし
├しろ菜
50g
├焼きのり
全型1/6枚 0.5g
├うす口しょうゆ
小さじ1 6g
├みりん
小さじ1 6g
├だし汁
大さじ5 75g
みそ汁
├じゃが芋
15g
├玉ねぎ
1/10個 20g
├生わかめ
5g
├だし汁
3/4カップ 150g
├みそ
小さじ1と2/3 10g
├細ねぎ(小口切り)
1/3本 2g
1
焼き魚を作る。サワラは塩をふり、アルミホイルを一度丸めてから天板に広げた上にのせてオーブントースターで約10分焼く。
2
焼き上がったら器に盛り、大根おろしとおろししょうがを添え、その上にしょうゆをかける。
3
おひたしを作る。しろ菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとって水けを絞り、4cm長さに切る。焼きのりは小さくちぎる。
4
鍋にだし汁、うす口しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。ボールに移し、しろ菜を加えてひたす。器に盛り、焼きのりをちらす。
5
みそ汁を作る。じゃが芋は3cm長さの短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。
6
鍋にだし汁を沸かし、じゃが芋と玉ねぎを入れて煮る。火が通ったらみそを溶き入れ、わかめを加える。
7
椀にみそ汁を注いで青ねぎを散らし、ご飯をよそう。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 419
たんぱく質(g) | 19.4 | 脂質(g) | 7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 66.6 | ビタミンA(μg) | 81 |
ビタミンB1(mg) | 0.15 | ビタミンB2(mg) | 0.37 |
ビタミンC(mg) | 26 | カルシウム(mg) | 119 |
鉄(mg) | 1.9 | マグネシウム(mg) | 72 |
亜鉛(mg) | 1.9 | 食物繊維(g) | 3.1 |
食塩相当量(g) | 2.6 | ビタミンD(μg) | 4.2 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校