和風朝食セット(焼き魚、おひたし、みそ汁)

和食 行事食

和食にかかせないお箸ですが、お箸の持ち方は小さい時からきちんと練習しておくことが大切です。洋食で使うナイフは「切る」、フォークは「刺す」「押さえる」、スプーンは「すくう」だけなのに対しお箸には実に様々な機能があります。お箸の良さを見直しましょう。

419kcal
35分
特定原材料(8品目)中使用原材料
みそ(小麦) しょうゆ(小麦) 焼きのり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
みそ(大豆) しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

ごはん

├ごはん

150g

焼き魚

├サワラ(60g)

1切れ

├塩

少々

├大根おろし

大さじ1 15g

├しょうゆ

少々

├おろししょうが

少々

おひたし

├しろ菜

50g

├焼きのり

全型1/6枚 0.5g

├うす口しょうゆ

小さじ1 6g

├みりん

小さじ1 6g

├だし汁

大さじ5 75g

みそ汁

├じゃが芋

15g

├玉ねぎ

1/10個 20g

├生わかめ

5g

├だし汁

3/4カップ 150g

├みそ

小さじ1と2/3 10g

├細ねぎ(小口切り)

1/3本 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

焼き魚を作る。サワラは塩をふり、アルミホイルを一度丸めてから天板に広げた上にのせてオーブントースターで約10分焼く。

2

焼き上がったら器に盛り、大根おろしとおろししょうがを添え、その上にしょうゆをかける。

3

おひたしを作る。しろ菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとって水けを絞り、4cm長さに切る。焼きのりは小さくちぎる。

4

鍋にだし汁、うす口しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。ボールに移し、しろ菜を加えてひたす。器に盛り、焼きのりをちらす。

5

みそ汁を作る。じゃが芋は3cm長さの短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。

6

鍋にだし汁を沸かし、じゃが芋と玉ねぎを入れて煮る。火が通ったらみそを溶き入れ、わかめを加える。

7

椀にみそ汁を注いで青ねぎを散らし、ご飯をよそう。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 419

たんぱく質(g) 19.4 脂質(g) 7
炭水化物(g) 66.6 ビタミンA(μg) 81
ビタミンB1(mg) 0.15 ビタミンB2(mg) 0.37
ビタミンC(mg) 26 カルシウム(mg) 119
鉄(mg) 1.9 マグネシウム(mg) 72
亜鉛(mg) 1.9 食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 2.6 ビタミンD(μg) 4.2

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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