スズキのムニエル

洋食

スズキは晩春から夏が旬で、成長とともに名前の変わる出世魚です。江戸時代、武士や学者が、元服や出世に伴って名前を変える習慣があり、出世魚という呼び方は、「成長に伴って出世するように名前が変わる魚」として、これになぞらえたものです。縁起のよい魚として、めでたい席や門出を祝う席などの料理として好んで使われます。

138kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉→米粉

材料
[1人分]

スズキ(上身・60g)

1切れ

少量 0.3g

こしょう

少量

米粉

適量

小さじ1/2 2g

じゃが芋

小1/3個 30g

パセリ(みじん切り)

少量

少量

こしょう

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

スズキは両面に塩、こしょうをふって下味をつけ、米粉をまぶす。

2

フライパンに油を熱し、スズキを皮面から入れ、途中裏返して両面ともこんがりと焼く。

3

じゃが芋はひと口大に切って水からゆでる。

4

3がやわらかくなったらいったん湯をきり、なべにもどして塩、こしょう、パセリを加えて弱火で乾煎りし、粉ふき芋を作る。

5

器にサラダ菜、プチトマト、粉ふき芋を彩りよく盛りつけ、スズキをのせ、レモンを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 138

たんぱく質(g) 12.9 脂質(g) 4.5
炭水化物(g) 10.9 ビタミンA(μg) 128
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 21 カルシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 27
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 6

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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