洋食
スズキは晩春から夏が旬で、成長とともに名前の変わる出世魚です。江戸時代、武士や学者が、元服や出世に伴って名前を変える習慣があり、出世魚という呼び方は、「成長に伴って出世するように名前が変わる魚」として、これになぞらえたものです。縁起のよい魚として、めでたい席や門出を祝う席などの料理として好んで使われます。
スズキ(上身・60g)
1切れ
塩
少量 0.3g
こしょう
少量
米粉
適量
油
小さじ1/2 2g
じゃが芋
小1/3個 30g
パセリ(みじん切り)
少量
塩
少量
こしょう
少量
1
スズキは両面に塩、こしょうをふって下味をつけ、米粉をまぶす。
2
フライパンに油を熱し、スズキを皮面から入れ、途中裏返して両面ともこんがりと焼く。
3
じゃが芋はひと口大に切って水からゆでる。
4
3がやわらかくなったらいったん湯をきり、なべにもどして塩、こしょう、パセリを加えて弱火で乾煎りし、粉ふき芋を作る。
5
器にサラダ菜、プチトマト、粉ふき芋を彩りよく盛りつけ、スズキをのせ、レモンを添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 138
たんぱく質(g) | 12.9 | 脂質(g) | 4.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 10.9 | ビタミンA(μg) | 128 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 21 | カルシウム(mg) | 12 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 27 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 0.7 |
食塩相当量(g) | 0.6 | ビタミンD(μg) | 6 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校