棒棒鶏(バンバンジー)

中華/韓国

バンバンジーとは、ゆで鶏の唐辛子ごま和えのことで、鶏肉をやわらかくするために棒で叩いたためこの名があるそうです。唐辛子はかゆみにつながりやすく、ごまは最近アレルギーが増えてきているので抜いてアレンジしています。大丈夫な方はお好みの量を加えてみてください。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

105kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

鶏もも肉(皮なし)

60g

少量

小さじ1/2 2.5g

にんじん

10g

きゅうり

1/5本 20g

レタス

1/2枚 10g

トマト

1/4個 40g

白ねぎ

10g

タレ

├しょうゆ

小さじ1 6g

├酢

小さじ1 5g

├はちみつ

小さじ1/2 3.5g

├細ねぎ(小口切り)

小さじ1 2g

├おろししょうが

小さじ1/2 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

鶏肉は耐熱皿にのせて塩と酒で下味をつけ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱して火を通す。

2

きゅうりは細いせん切りにし、にんじんも同様に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎって、にんじん、きゅうりと混ぜ合わせる。

3

トマトはスライスし、白ねぎは細いせん切りにして、水にさらして白髪ねぎにする。

4

しょうゆ、酢、はちみつ、細ねぎ、おろししょうがを合わせてタレを作る。

5

加熱した鶏肉を食べやすい大きさの薄切りにする。 器にトマトと合わせた野菜を敷いて鶏肉を盛りつける。白髪ねぎをのせ、タレをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 105

たんぱく質(g) 12.4 脂質(g) 2.3
炭水化物(g) 7.2 ビタミンA(μg) 106
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 13 カルシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 28
亜鉛(mg) 1.3 食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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