ごはん(温かいもの)
150g
みんなの食卓 ロースハム
1枚
レタス
3枚 40g
白ねぎ
3cm 8g
細ねぎ
1本 5g
油
小さじ1/2 2g
しょうゆ
小さじ2/3 4g
塩
小さじ1/6 1g
こしょう
少量
1
ハムは1cm角の色紙切りにし、白ねぎはあらみじん切りにする。レタスはひと口大に切り、細ねぎは小口切りにする。
2
耐熱性のボールにごはんを入れ、白ねぎ、ハムを散らし、油をまわしかける。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱し、取り出して混ぜながらほぐす。
3
レタス、しょうゆ、塩、こしょうを入れて混ぜ、ラップをかけずに再度電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
4
取り出したらさっくりと混ぜ合わせ、細ねぎを加えてさっと混ぜる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 297
たんぱく質(g) | 6.9 | 脂質(g) | 3.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 58.3 | ビタミンA(μg) | 16 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 5 | カルシウム(mg) | 19 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 19 |
亜鉛(mg) | 1 | 食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 2.0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校