レンジで作るスピードレタスチャーハン

中華/韓国

暑い時期に火を使うととてもつらくて‥と、なかなかキッチンに立つのも億劫な時期でもありますが、これなら簡単に、しかも1人分でもすぐできます。レタスは生だとかさがあってたくさん食べにくいですが、レンジにかけると食べやすくなります。

300kcal
5分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆) ロースハム(豚肉)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓ロースハム

材料
[1人分]

ごはん(温かいもの)

150g

みんなの食卓 ロースハム

1枚

レタス

3枚 40g

白ねぎ

3cm 8g

細ねぎ

1本 5g

小さじ1/2 2g

しょうゆ

小さじ2/3 4g

小さじ1/6 1g

こしょう

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ハムは1cm角の色紙切りにし、白ねぎはあらみじん切りにする。レタスはひと口大に切り、細ねぎは小口切りにする。

2

耐熱性のボールにごはんを入れ、白ねぎ、ハムを散らし、油をまわしかける。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱し、取り出して混ぜながらほぐす。

3

レタス、しょうゆ、塩、こしょうを入れて混ぜ、ラップをかけずに再度電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

4

取り出したらさっくりと混ぜ合わせ、細ねぎを加えてさっと混ぜる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 297

たんぱく質(g) 6.9 脂質(g) 3.1
炭水化物(g) 58.3 ビタミンA(μg) 16
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 5 カルシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 19
亜鉛(mg) 1 食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 2.0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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