キス(開いたもの・20g)
3尾
塩
少量
酒
小さじ1/2 2.5g
かたくり粉
適量
玉ねぎ
30g
ピーマン
縦1/6個 5g
赤パプリカ
5g
黄パプリカ
5g
マリネ液
├酢
大さじ2 30g
├砂糖
小さじ2 6g
├塩
小さじ1/4 1.5g
1
キスは軽く塩と酒をふり、下味をつける。
2
玉ねぎは細切りにし、ピーマン、パプリカも同様に切る。ともに水にさらして水けをきる。
3
酢、砂糖、塩をよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
4
キスの水けを取ってかたくり粉をまぶし、余分な粉を落とす。180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
5
皿に野菜を盛ってキスをのせ、マリネ液をかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 171
たんぱく質(g) | 11.9 | 脂質(g) | 7.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 12.2 | ビタミンA(μg) | 19 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 24 | カルシウム(mg) | 30 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 24 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 1.4 | ビタミンD(μg) | 5.4 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校