キスのさっぱりマリネ風

洋食

マリネとは、肉や魚を調理して漬け汁に漬けることです。漬け汁は酢、油、ワインなどに香辛料を加えた物が、よく使われますが、お酢の苦手なお子様用に量を少なくしてドレッシング風にかけてお召し上がり下さい。

171kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[1人分]

キス(開いたもの・20g)

3尾

少量

小さじ1/2 2.5g

かたくり粉

適量

玉ねぎ

30g

ピーマン

縦1/6個 5g

赤パプリカ

5g

黄パプリカ

5g

マリネ液

├酢

大さじ2 30g

├砂糖

小さじ2 6g

├塩

小さじ1/4 1.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

キスは軽く塩と酒をふり、下味をつける。

2

玉ねぎは細切りにし、ピーマン、パプリカも同様に切る。ともに水にさらして水けをきる。

3

酢、砂糖、塩をよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

4

キスの水けを取ってかたくり粉をまぶし、余分な粉を落とす。180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。

5

皿に野菜を盛ってキスをのせ、マリネ液をかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 171

たんぱく質(g) 11.9 脂質(g) 7.4
炭水化物(g) 12.2 ビタミンA(μg) 19
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 24 カルシウム(mg) 30
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 24
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 1.4 ビタミンD(μg) 5.4

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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