2色水饅頭

おやつ

くず粉とあんで作るまんじゅうですが、今回はくず粉のかわりにタピオカ粉を使っています。タピオカ粉はキャッサバ(和名:イモノキ)の芋から分離したでんぷんで、つぶつぶの舌触りがおもしろい食感を作り出します。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

142kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分(各2個ずつ)]

かぼちゃボール

├かぼちゃ(皮つき)

45g

├ココナッツミルク

2.5~5g

├はちみつ

1.5g

さつま芋ボール

├さつま芋(皮つき)

45g

├ココナッツミルク

2.5~5g

├はちみつ

1.5g

タピオカ

50g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

かぼちゃのあんを作る。かぼちゃは小さく切り、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分50秒加熱する。

2

すりこぎなどでつぶし、はちみつと分量のココナッツミルクを加え、まとまるように練ってあんを作り、2個に丸める(※ココナッツミルクの量はかたさを見ながら調節)。

3

さつま芋のあんを作る。さつま芋は小さく切り、ラップをして電子レンジ(600W)で1分10秒ほど加熱する。

4

すりこぎなどでつぶし、かぼちゃと同様にはちみつとココナッツミルクを加えてあんを作り、2個に丸める。

5

タピオカをたっぷりの熱湯でゆでる。途中差し水をしながら透明になるまで約20分ゆで、ざるに上げて水けをきる。

6

タピオカの1/4量をラップに取り、かぼちゃのあんをのせる。タピオカであんをくるむようにラップを絞り、口が開かないようしっかりとねじる。同様にさつま芋のあんもタピオカでくるむようにラップで包む。

7

ラップごと蒸気の上がった蒸し器に入れて15分ほど蒸し、蒸し上がったら氷水に10分ほど浸けて冷やす。(冷やす時間は調理時間外)ラップをはずし、皿に盛る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 142

たんぱく質(g) 0.7 脂質(g) 0.2
炭水化物(g) 34.8 ビタミンA(μg) 74
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 17 カルシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 13
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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