ごはん
320g
塩
小さじ1/6 1g
焼きのり
1/5枚 0.6g
ピーマン
1個 30g
パプリカ(赤・黄)
各小1個 50g
かたくり粉
適量
タネ
├牛ひき肉(赤身)
80g
├豚ひき肉(赤身)
40g
├玉ねぎ(みじん切りしたもの)
1/5個分 40g
├かたくり粉
小さじ1/3 1g
├塩
適量
├こしょう
少量
油
小さじ1/2 2g
みんなの食卓 ポークウイニー
4本 40g
さつま芋
1/4本 60g
りんご
1/4個 60g
砂糖
大さじ2 18g
レモンの絞り汁
小さじ1強 6g
水
大さじ6 90g
1
おにぎりを作る。湿らせた手に塩をつけ、ごはんを俵形に4個にぎり、それぞれに焼きのりを巻く。
2
ピーマンの肉詰めを作る。豚ひき肉、牛ひき肉、玉ねぎ、かたくり粉、塩、こしょうをよく混ぜ合わせ、タネを作る。
3
ピーマンとパプリカはヘタを落として縦半分に切り、種を取って中にかたくり粉をまぶし、タネを詰める。
4
フライパンに油を熱し、タネを下にして並べ入れる。焦げ目がついたら裏返し、ふたをして中に火が通るまでしっかりと焼く。
5
たこウインナーを作る。ウインナーはねかし、真ん中から端に半分に切り、同様に3本切り込みを入れてたこの足を作る。熱湯で2~3分ゆで、水けをきる。
6
さつま芋とりんごの重ね煮を作る。さつま芋とりんごは皮つきのまま、いちょう切りにする。
7
なべにさつま芋とりんごを交互に重ね入れ、砂糖、レモンの絞り汁、分量の水を加えて落としぶたをし、やわらかくなるまで煮る。
8
弁当箱に、おにぎり、さつま芋とりんごの重ね煮、ピーマンの肉詰め、たこウインナーを詰める。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 590
たんぱく質(g) | 18.4 | 脂質(g) | 17.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 87.1 | ビタミンA(μg) | 2 |
ビタミンB1(mg) | 0.28 | ビタミンB2(mg) | 0.20 |
ビタミンC(mg) | 104 | カルシウム(mg) | 98 |
鉄(mg) | 1.8 | マグネシウム(mg) | 42 |
亜鉛(mg) | 3.7 | 食物繊維(g) | 3.4 |
食塩相当量(g) | 1.2 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校