ピーマンの肉詰め弁当

行事食 お弁当

好き嫌いはできるだけなくしたいものです。ピーマンが嫌いなお子さんには肉詰めにしたり、カラフルピーマンを使ったりして、ピーマンのイメージを変えて工夫しましょう。また、行楽のお出かけの時は気分も随分変わるので、嫌いが好きに変身してしまうかもしれません。

590kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
焼きのり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 牛肉 りんご ウインナー(豚肉)
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓 ポークウイニー

材料
[2人分]

おにぎり(1人2個)

ごはん

320g

小さじ1/6 1g

焼きのり

1/5枚 0.6g

ピーマンの肉詰め

ピーマン

1個 30g

パプリカ(赤・黄)

各小1個 50g

かたくり粉

適量

タネ

├牛ひき肉(赤身)

80g

├豚ひき肉(赤身)

40g

├玉ねぎ(みじん切りしたもの)

1/5個分 40g

├かたくり粉

小さじ1/3 1g

├塩

適量

├こしょう

少量

小さじ1/2 2g

たこウインナー

みんなの食卓 ポークウイニー

4本 40g

さつま芋とりんごの重ね煮

さつま芋

1/4本 60g

りんご

1/4個 60g

砂糖

大さじ2 18g

レモンの絞り汁

小さじ1強 6g

大さじ6 90g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

おにぎりを作る。湿らせた手に塩をつけ、ごはんを俵形に4個にぎり、それぞれに焼きのりを巻く。

2

ピーマンの肉詰めを作る。豚ひき肉、牛ひき肉、玉ねぎ、かたくり粉、塩、こしょうをよく混ぜ合わせ、タネを作る。

3

ピーマンとパプリカはヘタを落として縦半分に切り、種を取って中にかたくり粉をまぶし、タネを詰める。

4

フライパンに油を熱し、タネを下にして並べ入れる。焦げ目がついたら裏返し、ふたをして中に火が通るまでしっかりと焼く。

5

たこウインナーを作る。ウインナーはねかし、真ん中から端に半分に切り、同様に3本切り込みを入れてたこの足を作る。熱湯で2~3分ゆで、水けをきる。

6

さつま芋とりんごの重ね煮を作る。さつま芋とりんごは皮つきのまま、いちょう切りにする。

7

なべにさつま芋とりんごを交互に重ね入れ、砂糖、レモンの絞り汁、分量の水を加えて落としぶたをし、やわらかくなるまで煮る。

8

弁当箱に、おにぎり、さつま芋とりんごの重ね煮、ピーマンの肉詰め、たこウインナーを詰める。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 590

たんぱく質(g) 18.4 脂質(g) 17.4
炭水化物(g) 87.1 ビタミンA(μg) 2
ビタミンB1(mg) 0.28 ビタミンB2(mg) 0.20
ビタミンC(mg) 104 カルシウム(mg) 98
鉄(mg) 1.8 マグネシウム(mg) 42
亜鉛(mg) 3.7 食物繊維(g) 3.4
食塩相当量(g) 1.2 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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