かぼちゃのカップケーキ

行事食 おやつ

カップケーキはお子さんでも作れる簡単なケーキ。フードプロセッサーのところだけお母さんが担当して、後はお子さんと作ってみてはいかがでしょう。かぼちゃの甘みで砂糖も控えめ、やさしい甘さが魅力です。家族みんなの分も作ってあげましょう。

96kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
絹こし豆腐(大豆) 豆乳(大豆)
代替原材料
小麦粉→米粉、牛乳→絹こし豆腐・豆乳

材料
[2人分(アルミカップ2個分)]

かぼちゃ

50g

砂糖

9g

絹ごし豆腐

45g

豆乳

30g

米粉

20g

ベーキングパウダー

小さじ1/4 1g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

かぼちゃはトッピング用に5gほど取り、5mm角に切る。残りのかぼちゃは適当な大きさに切ってやわらかくゆで、水けをきる。

2

ゆで上がったかぼちゃ、砂糖、豆腐、豆乳をフードプロセッサーにかける。なめらかになったらボールに取り出し、米粉とベーキングパウダーを加えてしっかりと混ぜ、生地を作る。

3

生地をアルミカップに流し入れ、トッピング用のかぼちゃを散らす。200℃に温めたオーブンで10~12分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 96

たんぱく質(g) 2.5 脂質(g) 1.2
炭水化物(g) 19 ビタミンA(μg) 83
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 11 カルシウム(mg) 29
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 22
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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