かぼちゃ
50g
砂糖
9g
絹ごし豆腐
45g
豆乳
30g
米粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/4 1g
1
かぼちゃはトッピング用に5gほど取り、5mm角に切る。残りのかぼちゃは適当な大きさに切ってやわらかくゆで、水けをきる。
2
ゆで上がったかぼちゃ、砂糖、豆腐、豆乳をフードプロセッサーにかける。なめらかになったらボールに取り出し、米粉とベーキングパウダーを加えてしっかりと混ぜ、生地を作る。
3
生地をアルミカップに流し入れ、トッピング用のかぼちゃを散らす。200℃に温めたオーブンで10~12分焼く。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 96
たんぱく質(g) | 2.5 | 脂質(g) | 1.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 19 | ビタミンA(μg) | 83 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 11 | カルシウム(mg) | 29 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 22 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 1.1 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校