のり巻き弁当

行事食 お弁当

お弁当は、ごはんやおかずを食べやすい大きさにし、取りやすいように詰めることが大切です。小さいお子さんには、のり巻きの三つ葉を細かめに切っておいてあげましょう。野菜はいつもたっぷりと入れるように気をつけましょう。

477kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 酢(小麦) 焼きのり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
さば しょうゆ(大豆) 絹ごし豆腐(大豆) ロースハム(豚肉)
代替原材料
卵→伊達巻もどき、ハム→みんなの食卓ロースハム、マヨネーズ→マヨネーズもどき

材料
[2人分]

のり巻き

ごはん

300g

梅肉

小さじ4/5 4g

三つ葉

2本

伊達巻きもどき

1/8枚 30g

焼きのり

1/2×3枚 4.5g

サバのあめ煮

サバ(40g)

2切れ

大さじ4 60g

砂糖

大さじ1 9g

みりん

小さじ2 1

小さじ1/2強 3g

しょうゆ

大さじ1/2 9g

一味唐辛子

少量

野菜のハムロール

みんなの食卓 ロースハム

2枚

グリーンアスパラガス

1本 20g

マヨネーズもどき

大さじ1 12g

春菊としめじの和え物

春菊

60g

しめじ

1/5パック 20g

しょうゆ

小さじ2/3 4g

だし汁

小さじ1 5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

のり巻きを作る。三つ葉はさっとゆでて半分に切り、伊達巻きもどきは縦3等分に切る。

2

焼きのりに半量のごはんを広げ、伊達巻きもどきをのせて巻き、4等分に切る。

3

焼きのりに残りのごはんのさらに半量を広げ、三つ葉をのせて巻き、4等分に切る。焼きのりに残りのごはんを広げ、真ん中に梅肉をのせて巻き、4等分に切る。

4

サバのあめ煮を作る。なべに分量の水、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、一味唐辛子を入れて火にかける。軽く沸騰してきたら、サバを加え、落としぶたをして煮る。煮汁が1/3量くらいになったら、火を止める。

5

野菜のハムロールを作る。アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーではかまと一緒に皮をむき、長さを半分に切る。色よくゆでて水けをきり、縦半分に切る。

6

アスパラガスをハムの上にのせ、マヨネーズもどきをかけて包み、半分に切る。同様にもう1つ作る。

7

春菊としめじの和え物を作る。春菊は根元を落として4cm長さに切り、色よくゆでて冷水に取り、しっかりと水けを絞る。しめじは長さを半分に切って小房に分け、さっとゆでて水けをきる。

8

ボールに春菊、しめじを入れ、しょうゆ、だし汁を加えて和え、1人分ずつカップに入れる。

9

弁当箱にサバのあめ煮、野菜のハムロール、のり巻き、春菊としめじの和え物を詰める。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 474

たんぱく質(g) 21.2 脂質(g) 10.6
炭水化物(g) 71.2 ビタミンA(μg) 209
ビタミンB1(mg) 0.24 ビタミンB2(mg) 0.3
ビタミンC(mg) 18 カルシウム(mg) 63
鉄(mg) 1.7 マグネシウム(mg) 57
亜鉛(mg) 1.9 食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 1.8 ビタミンD(μg) 5.8

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す