行事食 お弁当
お弁当は、ごはんやおかずを食べやすい大きさにし、取りやすいように詰めることが大切です。小さいお子さんには、のり巻きの三つ葉を細かめに切っておいてあげましょう。野菜はいつもたっぷりと入れるように気をつけましょう。
サバ(40g)
2切れ
水
大さじ4 60g
砂糖
大さじ1 9g
みりん
小さじ2 1
酒
小さじ1/2強 3g
しょうゆ
大さじ1/2 9g
一味唐辛子
少量
春菊
60g
しめじ
1/5パック 20g
しょうゆ
小さじ2/3 4g
だし汁
小さじ1 5g
1
のり巻きを作る。三つ葉はさっとゆでて半分に切り、伊達巻きもどきは縦3等分に切る。
2
焼きのりに半量のごはんを広げ、伊達巻きもどきをのせて巻き、4等分に切る。
3
焼きのりに残りのごはんのさらに半量を広げ、三つ葉をのせて巻き、4等分に切る。焼きのりに残りのごはんを広げ、真ん中に梅肉をのせて巻き、4等分に切る。
4
サバのあめ煮を作る。なべに分量の水、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、一味唐辛子を入れて火にかける。軽く沸騰してきたら、サバを加え、落としぶたをして煮る。煮汁が1/3量くらいになったら、火を止める。
5
野菜のハムロールを作る。アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーではかまと一緒に皮をむき、長さを半分に切る。色よくゆでて水けをきり、縦半分に切る。
6
アスパラガスをハムの上にのせ、マヨネーズもどきをかけて包み、半分に切る。同様にもう1つ作る。
7
春菊としめじの和え物を作る。春菊は根元を落として4cm長さに切り、色よくゆでて冷水に取り、しっかりと水けを絞る。しめじは長さを半分に切って小房に分け、さっとゆでて水けをきる。
8
ボールに春菊、しめじを入れ、しょうゆ、だし汁を加えて和え、1人分ずつカップに入れる。
9
弁当箱にサバのあめ煮、野菜のハムロール、のり巻き、春菊としめじの和え物を詰める。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 474
たんぱく質(g) | 21.2 | 脂質(g) | 10.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 71.2 | ビタミンA(μg) | 209 |
ビタミンB1(mg) | 0.24 | ビタミンB2(mg) | 0.3 |
ビタミンC(mg) | 18 | カルシウム(mg) | 63 |
鉄(mg) | 1.7 | マグネシウム(mg) | 57 |
亜鉛(mg) | 1.9 | 食物繊維(g) | 3.3 |
食塩相当量(g) | 1.8 | ビタミンD(μg) | 5.8 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校