和食
秋はサケに脂がのってたいへんおいしい季節です。チャンチャン焼きは、サケを丸ごと焼いて食べる北海道ならではの名物料理です。皆で箸をつっついて食べ、楽しい雰囲気で…が、なによりです。皆で食べると本当においしくなりますね。
生ザケ
140g
玉ねぎ
80g
にんじん
30g
ピーマン
1個 30g
キャベツ
1枚 40g
しめじ
2/5パック 40g
合わせダレ
├みそ
大さじ2 36g
├みりん
小さじ2 12g
├砂糖
小さじ2 6g
├酒
大さじ1 15g
├だし汁
大さじ1 15g
油
小さじ1 4g
1
玉ねぎは繊維にそって1cm幅に切り、にんじんは半月切りにする。ピーマンはヘタと種を取って食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにし、しめじは根元を切り落とす。
2
みそ、みりん、砂糖、酒、だし汁を混ぜ合わせ、合わせダレを作る。200℃に温めたホットプレートに油を熱してサケを入れ、周りに野菜をのせてふたをし、10分ほど蒸し焼きにする。
3
合わせダレをまわしかけ、サケを食べやすい大きさにほぐして野菜と混ぜ合わせる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 213
たんぱく質(g) | 19.3 | 脂質(g) | 6.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 17.7 | ビタミンA(μg) | 116 |
ビタミンB1(mg) | 0.18 | ビタミンB2(mg) | 0.22 |
ビタミンC(mg) | 25 | カルシウム(mg) | 51 |
鉄(mg) | 1.5 | マグネシウム(mg) | 46 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 食物繊維(g) | 3.3 |
食塩相当量(g) | 2.3 | ビタミンD(μg) | 22.8 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校