チャンチャン焼き

和食

秋はサケに脂がのってたいへんおいしい季節です。チャンチャン焼きは、サケを丸ごと焼いて食べる北海道ならではの名物料理です。皆で箸をつっついて食べ、楽しい雰囲気で…が、なによりです。皆で食べると本当においしくなりますね。

213kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
みそ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
さけ みそ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

生ザケ

140g

玉ねぎ

80g

にんじん

30g

ピーマン

1個 30g

キャベツ

1枚  40g

しめじ

2/5パック 40g

合わせダレ

├みそ

大さじ2  36g

├みりん

小さじ2 12g

├砂糖

小さじ2  6g

├酒

大さじ1  15g

├だし汁

大さじ1 15g

小さじ1  4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

玉ねぎは繊維にそって1cm幅に切り、にんじんは半月切りにする。ピーマンはヘタと種を取って食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにし、しめじは根元を切り落とす。

2

みそ、みりん、砂糖、酒、だし汁を混ぜ合わせ、合わせダレを作る。200℃に温めたホットプレートに油を熱してサケを入れ、周りに野菜をのせてふたをし、10分ほど蒸し焼きにする。

3

合わせダレをまわしかけ、サケを食べやすい大きさにほぐして野菜と混ぜ合わせる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 213

たんぱく質(g) 19.3 脂質(g) 6.1
炭水化物(g) 17.7 ビタミンA(μg) 116
ビタミンB1(mg) 0.18 ビタミンB2(mg) 0.22
ビタミンC(mg) 25 カルシウム(mg) 51
鉄(mg) 1.5 マグネシウム(mg) 46
亜鉛(mg) 0.8 食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 2.3 ビタミンD(μg) 22.8

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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