ラム肉(スライス)
100g
玉ねぎ
1/2個 100g
もやし
1/2袋 100g
キャベツ
2枚 100g
ピーマン
1個 30g
タレ
├おろししょうが
小さじ1/2 2g
├おろしにんにく
小さじ3/4 3g
├りんご
1/8個 30g
├玉ねぎ
1/10個 20g
├水
大さじ1と1/3 20g
├トマトケチャップ
大さじ1 15g
├しょうゆ
大さじ1/2 9g
├みりん
大さじ1/2 9g
├酒
大さじ1/2 7.5g
├砂糖
小さじ1/2 1.5g
├塩
小さじ1/3 2g
油
小さじ1 4g
1
タレを作る。玉ねぎとりんごはすりおろして容器に移し、水、トマトケチャップ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、塩、おろししょうが、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。
2
玉ねぎはひと口大のざく切りにし、キャベツも同様に切る。ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。ラム肉はひと口大に切る。
3
フライパンに油を熱し、ラム肉をいためる。肉の色が変わったら、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンを加えていためる。玉ねぎがしんなりとしたらもやしを加えてさっといためる。
4
タレを加えてさっとからめる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 224
たんぱく質(g) | 2.9 | 脂質(g) | 2.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 18.4 | ビタミンA(μg) | 11 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 45 | カルシウム(mg) | 47 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 26 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 3.3 |
食塩相当量(g) | 1.9 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校