ラム肉と野菜のジンギスカン風

和食

ラム肉はダイエットに効果があると紹介されたことも手伝って、とても注目されている肉食材です。羊肉にはラムとマトンがありますが、ラムはマトンよりやわらかく、独特のにおいも少ないとされています。寒い時期に温かく、みんなで食べられるからうれしいですね。

224kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
りんご しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

ラム肉(スライス)

100g

玉ねぎ

1/2個 100g

もやし

1/2袋 100g

キャベツ

2枚 100g

ピーマン

1個 30g

タレ

├おろししょうが

小さじ1/2 2g

├おろしにんにく

小さじ3/4 3g

├りんご

1/8個 30g

├玉ねぎ

1/10個 20g

├水

大さじ1と1/3 20g

├トマトケチャップ

大さじ1 15g

├しょうゆ

大さじ1/2 9g

├みりん

大さじ1/2 9g

├酒

大さじ1/2 7.5g

├砂糖

小さじ1/2 1.5g

├塩

小さじ1/3 2g

小さじ1 4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

タレを作る。玉ねぎとりんごはすりおろして容器に移し、水、トマトケチャップ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、塩、おろししょうが、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。

2

玉ねぎはひと口大のざく切りにし、キャベツも同様に切る。ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。ラム肉はひと口大に切る。

3

フライパンに油を熱し、ラム肉をいためる。肉の色が変わったら、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンを加えていためる。玉ねぎがしんなりとしたらもやしを加えてさっといためる。

4

タレを加えてさっとからめる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 224

たんぱく質(g) 2.9 脂質(g) 2.2
炭水化物(g) 18.4 ビタミンA(μg) 11
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 45 カルシウム(mg) 47
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 26
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 1.9 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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