ごぼうのポタージュ

洋食

ごぼうはかたくて噛みにくく、見た目も黒いので、苦手なお子さんも多いかもしれません。ポタージュにすると、香りがよく、ごぼうの風味のきいたおいしさになります。嫌いだったお子さんも、ごぼうが好きになるかもしれませんね。

57kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
牛乳→豆乳

材料
[4人分]

ごぼう

2/3本 100g

じゃが芋

中1/2個 80g

玉ねぎ

小1/4個 40g

塩(いため用)

少量 0.4g

小さじ1/2 2g

1と3/5カップ 320g

豆乳

3/4カップ弱 150g

塩(調味用)

小さじ1/2 3g

こしょう

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

皮をこそげたごぼうは薄い輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。じゃが芋は薄切りにして水にさらし、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。

2

なべに油を熱し、玉ねぎと塩少量を入れて玉ねぎが透明になるまでよくいためる。じゃが芋とごぼうを加えてさらにいため、じゃが芋が透き通ってきたら分量の水を入れて煮込む。

3

水量が半分くらいになったら、ミキサーにかけてペースト状にする。

4

なべにもどして豆乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 57

たんぱく質(g) 2.2 脂質(g) 1.3
炭水化物(g) 9.6 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 9 カルシウム(mg) 21
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 28
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 0.9 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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